Швейцарский франк впервые в этом году оказался дороже американского доллара. Франк стабильно укрепляется с лета, после того как Банк Швейцарии отказался от интервенций против собственной валюты. И этот рост определяется нестабильностью восстановления экономики США и Европы, что заставляет инвесторов активно использовать защитные инструменты.
Вчера в результате агрессивной скупки курс швейцарского франка впервые в этом году опустился ниже паритета к доллару США. На мировом валютном рынке за $1 давали всего 0,9957 франка, что на 1,2% выше закрытия понедельника. Так высоко курс франка не поднимался с 4 декабря 2009 года. Курс франка на длительное время превышал курс доллара всего два раза — в марте 2008 года и в ноябре-декабре 2009 года. В это время максимальный курс франка был зафиксирован в марте 2008 года — 0,9674 франка за $1. Относительно евро курс швейцарского франка вырос на 0,84%, до 1,287 франка за €1.
Нынешнее стремительное укрепление франка началось в середине июня, сразу после того как Банк Швейцарии прекратил проведение интервенций на валютном рынке против собственной валюты. «Более года ЦБ Швейцарии принимал участие в торгах на валютном рынке, ограничивая рост национальной валюты»,— отмечает начальник конверсионных операций на международных рынках Промсвязьбанка Андрей Скабелин. Еще в марте 2009 года наблюдательный совет Банка Швейцарии, обеспокоенный перспективами экономического роста страны, принял решение ограничить укрепление своей валюты, так как это негативно влияет на экспорт. Однако к лету 2010 года потребность в интервенциях ослабла сама собой, так как курс доллара приблизился к отметке 1,18 франка.
На волне укрепления франка Банк Швейцарии не спешит с интервенциями. «Инвесторы традиционно покупают франки в неспокойные времена, тем более сейчас, когда швейцарская экономика устойчива, стабильна и имеет постоянный профицит торгового баланса и счета текущих операций»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. По данным официального статистического управления Швейцарии, ВВП страны во втором квартале вырос на 0,9%, что в годовом исчислении составило 3,4%. Профицит бюджета на этот год ожидается на уровне 1% ВВП, торгового баланса — 9,5% ВВП. При этом слабые данные о состоянии экономики США заставляют задуматься о перспективах ее восстановления. В понедельник аналитики Bank of America — Merrill Lynch понизили прогноз роста ВВП США в 2010 году на 0,1 п. п. до 2,6% и в 2011 году на 0,5 п. п. до 1,8%.
Вчерашнее ускоренное укрепление франка эксперты связывают и с падением индекса деловых ожиданий в Германии. Согласно данным центра экономических исследований ZEW, индекс деловых ожиданий в Германии в сентябре 2010 года снизился по сравнению с августом на 18,3 пункта и составил минус 4,3 пункта. Аналитики ожидали снижения показателя до 10 пунктов. Значение показателя падает уже пятый месяц подряд, и сейчас он находится на самой низкой отметке с февраля 2009 года. По сравнению с началом года этот показатель потерял более 50 пунктов. Причиной столь значительного снижения ZEW называет замедление роста объемов промышленного производства в стране, а также меры, принимаемые правительством для сокращения размеров госдолга и дефицита бюджета.
По прогнозу профессора экономики Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, сделанному им в начале сентября агентству Bloomberg, «если мировая экономика вновь скатится в рецессию, при возрастании неприятия риска» доллар США, франк и иена имеют больший потенциал роста, чем золото. Пока инвесторы от золота не отказываются (см. справку), но в другие защитные инструменты — казначейские облигации США и иену — вложения увеличивают. В ходе вчерашних торгов доходность пятилетних американских облигаций опустилась на 0,07 п. п. до 1,45% годовых, вплотную приблизившись к историческому минимуму, установленному в декабре 2008 года. Курс иены вчера вырос на 0,85% до Ґ82,97 за доллар, максимального значения с марта 1995 года.
Виталий ГАЙДАЕВ