События 6 мая 2010 года, когда обвал на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) за 20 минут сократил ее капитализацию на 862 млрд долларов и опустил индекс Dow Jones более чем на 9%, не на шутку озадачили американских регуляторов. В ходе длительного расследования в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) нашли сразу несколько возможных причин обвала. Одной из них стало фактическое отсутствие на рынке традиционных маркетмейкеров.
По правилам (NYSE) именно маркетмейкеры раньше несли основные риски: в моменты обвала рынка им приходилось активно покупать обесценивающиеся активы, предоставляя инвесторам возможность продать падающие бумаги. Деятельность таких игроков в совокупности с ограничением по открытию коротких позиций на снижающемся рынке давала существенные результаты по предотвращению обвалов.
Массовому исходу традиционных маркетмейкеров, к примеру, компании LaBranche, которая была основана еще в начале прошлого века, способствовали реформы SEC. К примеру, регулятор обязал американских брокеров и дилеров перейти на более мелкий шаг при выставлении заявок. После этого цены на какой-либо актив должны были выставляться с точностью до одного цента. Такая мера снизила разницу между ценами покупки и продажи, больно ударив по прибыли маркетмейкеров.
Затем традиционные маркетмейкеры на крупнейших торговых площадках США стали плавно вытесняться автоматизированными системами торговли, которым придавалась функция контроля ликвидности. Правда, в силу ряда законодательных изменений фирмы, поддерживающие ликвидность электронным способом, оказались особенно не обременены обязательствами покупать на падающем рынке. В итоге традиционные маркетмейкеры почти вымерли как вид. Так, с 2000 года их количество на NYSE сократилось с 25 до 5 компаний.
Теперь перед SEC стоит непростая задача — заставить существующих маркетмейкеров работать не только на нормальном рынке, аккумулируя прибыль, но и выполнять свои функции в моменты кризиса. Существующая проблема усугубляется еще и достаточно большим количеством торговых площадок — в США их насчитывается 11.
«Сегодня ликвидность раздроблена на разных электронных биржах (ECN), и нет единого центра, как нет и специалиста, занимающегося конкретной акцией и ведущего книгу ордеров. Все это делает невозможным придание маркетмейкерам функций по контролю за ликвидностью, особенно в тяжелые времена, — пояснил РБК daily бывший директор по развитию продаж на международных рынках одной из крупнейших брокерских компаний России Николай Макарычев. — Очередная попытка борьбы регулятора сначала с «темными омутами», а теперь за восстановление в полном объеме функций обязательного поддержания ликвидности может привести к контролю и запретам деятельности автоматизированных систем торговли или к ограничению деятельности ECN. Как мы помним, летом регулятором уже предпринимались попытки ограничивать скорость доставки заявок в случаях всплеска волатильности». Правда, по мнению
AIG рвется на свободу
Американская страховая компания AIG ведет переговоры с правительством США об ускорении процесса реприватизации. Как сообщает The Wall Street Journal, ожидается, что передача страховщика в частные руки стартует в начале 2011 года и займет несколько лет. Казначейство планирует превратить принадлежащие ему привилегированные акции AIG на сумму 49 млрд долл. в обыкновенные и постепенно продавать их частным инвесторам. Конкретные сроки и подробности перевода концерна в частные руки будут обнародованы в ближайшие несколько недель.
Баффет не верит в рецессию
«У меня очень «бычий» настрой относительно этой страны (США). Повторной рецессии у нас не будет совершенно точно. Я вижу, что наш бизнес практически по всем направлениям приходит в норму», — заявил миллиардер Уоррен Баффет, выразив точку зрения, противоположную прогнозам большинства экономистов.
Евгений БАСМАНОВ