Вчера президиум Высшего арбитражного суда решил, что в случае уступки права на получение части долга новый кредитор вправе пропорционально взыскать с должника возможные убытки, неустойку и проценты. Банкиры уже давно включают такие условия в договоры, но в законе вопрос до сих пор не решен. Теперь практику, сложившуюся на рынке, подтвердил суд.
Президиум Высшего арбитражного суда решил выпустить информационное письмо с разъяснением последствий уступки права на взыскание части долга. Гражданский кодекс разрешает, например, банкам переуступать коллекторским агентствам права на получение оставшихся платежей по кредиту, невыплаченных заемщиком. Кодекс, однако, ничего не говорит о том, переходит ли в этом случае право взыскивать убытки, неустойку и проценты. Некоторые суды считали, что в этом случае переуступается только право на основную сумму долга, взыскивать же с заемщика неустойку должен тот, кто уступил требование. Вчера же президиум ВАС пришел к выводу, что права на взыскание неустойки, убытков и процентов за пользование чужими деньгами должны переходить пропорционально уступаемой сумме долга.
Банкиры сочли решение президиума ВАС оптимальным для рынка. «Передача коллектору прав требования по долгу должна повлечь переход прав на взыскание санкций, чтобы данный кредит был снят с учета в банке ",— считает начальник управления розничных продуктов и услуг Международного московского банка Алексей Аксенов. «Банку всегда необходимо снять с баланса задолженность в полном размере»,— соглашается первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев. По его мнению, судьи подтвердили практику, уже давно сложившуюся в банках. «Сейчас все вопросы регулируются в договорах, давно ставших стандартными, в которых предусматривается переход прав в полном объеме»,— сказал господин Буланцев.
Коллекторы считают, что позиция президиума ВАС сделает судебную практику по этому вопросу более определенной. «До сих пор, чтобы избежать проблем, в договоре об уступке прав требования нужно было специально предусматривать право коллектора на взыскание как основной суммы долга, так и санкций»,— говорит младший партнер Межрегионального долгового центра Дмитрий Липкин. Разъяснения президиума ВАС, по мнению эксперта, упростят заключение договоров, что пойдет на пользу и коллекторам, и банкам.
Между тем генеральный директор агентства «Руссколлектор» Сергей Рахманин отмечает, что коллекторы нередко сами отказываются взыскивать с заемщиков санкции. «В нынешних условиях эффективность получения коллекторами основного долга во многом зависит от мер, принимаемых ими по дисконтированию или полному отказу от санкций за просрочку в виде штрафов и пеней,— говорит господин Рахманин.— В этом случае заемщики, многие из которых попали в сложную финансовую ситуацию по объективным обстоятельствам, легче идут на контакт». Впрочем, отказ от взыскания санкций президиум ВАС не запрещает. Разъяснения даются только для тех случаев, когда в договоре об уступке прав требования спорные вопросы не решены.
Ольга ПЛЕШАНОВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА