В России появится дочерний банк норвежского SpareBank 1 Nord-Norge. Это исключительный случай: многие иностранные банки пока отложили планы по экспансии, считают эксперты.
Норвежский SpareBank 1 Nord-Norge (SNN) откроет дочерний банк — Северо-Западный 1 Альянс Банк. Приход SNN в Россию начался с партнерства с банком «Таврический», в котором уже несколько лет SNN принадлежит 10%. Открытие дочернего банка SNN сопровождается завершением сделки по покупке 75% в череповецком Агрокредбанке (позже был переименован в Северо-Западный 1 Альянс Банк, «Деловой Петербург» сообщал о сделке в октябре 2009 года), оставшиеся 25% — у «Таврического». Так, представительство SNN раньше было в филиале «Северо-Западного альянса» в Мурманске.
SNN намерен развивать розничное и корпоративное направление, для чего команда Северо-Западного банка будет усилена норвежскими топ-менеджерами. С зимы в совете директоров банка уже есть пять граждан Норвегии, в том числе Оддмунд Осен, заместитель генерального директора SNN.
По словам участников рынка, в этом году крупные иностранные банки не приходили в Россию, но некоторые приглядывались к рынку, в том числе и финский Pohjola Bank.
В Swedbank рассказали, что в последнее время заявлений от иностранных игроков о том, что они собираются выйти на российский рынок, не слышали, поэтому случай с SNN можно считать нетипичным. Банкиры в кризис чувствовали себя очень некомфортно, поэтому говорить об экспансии иностранных банков не приходится, считает заместитель генерального директора филиала BSGV в Петербурге Егор Андриянов.
«Иностранные банки заинтересованы в России, в следующем году, скорее всего, придет несколько банков, но не такое количество, как до кризиса, — уверена Юлия Топольская, директор петербургского филиала HSBC Bank, который пришел на российский рынок в 2009 г. — А в этом и 2009 г. немногие иностранные банки выходили на российский рынок, наоборот, некоторые банки сокращали розничную сеть, а те, у кого были только представительства, вовсе уходили с рынка».
Однако с начала года активность иностранных банков выросла: многие разморозили свои кредитные программы, а также запустили новые.
«Иностранные банки стараются восстановить свои кредитные портфели, которые в кризис просели, а также повысить доходность, — говорит Егор Андриянов. — Развитие филиальной сети отошло на второй план». По оценкам экспертов, до кризиса иностранные банки открывали до 10—15 офисов в год.
Елена ЗБОРОВСКАЯ