Для города Балакова Саратовской области ограбление такого размера, которое совершили на прошлой неделе, — случай уникальный. Из взломанного ломбарда грабители унесли ювелирных изделий и наличности на общую сумму 16 миллионов рублей. У человека неосведомленного удивление вызывает стоимость похищенного. Обычно предметы и деньги на такие суммы хранятся в банках, но никак не в ломбардах, выдающих кредиты под залог ценных вещей — в первую очередь ювелирных изделий, а также автомобилей. Но по статистике ЦБ в последнее время ломбарды все чаще становятся конкурентами коммерческим банкам. И это вызвало беспокойство уже не только у банкиров, но и у правоохранителей и законодателей.
Издавна в России ломбарды считаются если уж и не честным, то во всяком случае «сравнительно честным» способом отъема денег у населения. Идут туда люди, как правило, не от хорошей жизни и со столь же нехорошими кредитными историями. В банках таких не жалуют. Оттого и стоимость залога в ломбарде оценивают низко, а проценты столь высоки, что выкупить заложенное зачастую не представляется возможным. Обозреватель «Итогов», обзвонив несколько столичных ломбардов, предложил им взять в залог его автомобиль. Ни в одном не назвали сумму, превышающую 45 процентов рыночной стоимости машины. (Не той, в которую оценивал ее сам владелец, а той, которую назвал оценщик.) Ставки кредита при этом оказались высоки — от 2 до 20 процентов. И это не годовых, а в месяц! Но даже несмотря на такую грустную картину, поток клиентов лишь растет. Ведь в отличие от банков ломбарды не требуют ни огромного списка документов, ни поручителей — заложил имущество, получил, сколько дали, и можешь не возвращаться. Последний вариант для хозяев ломбардов, получается, даже выгоднее.
Достоверной статистики об объемах выданных ломбардами средств не существует. Президент Лиги ломбардов Михаил Унксов назвал «Итогам» цифру в 200 миллиардов рублей. В свою очередь, ЦБ причиной возросшего спроса со стороны населения на услуги ломбардов называет кризис — в некоторых случаях это единственный источник заемных средств. Только в 2009 году ломбарды нарастили свои кредитные портфели аж на 18 процентов. Для сравнения: объем выданных за тот же период ссуд физлицам банками сократился на 0,8 процента.
Теперь, когда банковская система начала восстанавливаться, возникает вопрос, что делать с ломбардами, фактически занявшими нишу «розничных банков для бедных» на кредитном рынке. Ведь их деятельность не регулируется Центральным банком, у них нет таких жестких требований к достаточности капитала, нет утвержденной ЦБ системы оценки кредитных рисков и тому подобного. Что, как полагают банкиры, создает неравные условия конкуренции.
Но это еще полбеды. В последние годы правоохранительные органы все чаще обращают внимание на то, что зарегистрированные в качестве ломбардов учреждения занимаются не столько выдачей кредитов, сколько банальной обналичкой. В Лиге ломбардов такие учреждения называют «псевдоломбардами». Учреждение регистрируется на подставное лицо, затем его настоящий владелец приходит туда в качестве клиента и забирает деньги. А залог остается только на бумаге. К примеру, летом этого года в Москве была пресечена деятельность межрегиональной сети ломбардов, имевших более сотни пунктов в столице, в Санкт-Петербурге и других российских городах. Только по предварительным подсчетам через эти структуры ежемесячно обналичивалось по 2 миллиарда рублей.
Навести порядок на рынке кредитования физлиц собрались депутаты Госдумы. Они внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, призванный ужесточить требования к деятельности ломбардов. В частности, обязать их иметь уставный капитал в размере не менее 50 миллионов рублей. Причем оплачен таковой может быть только денежными средствами. Кроме того, законодатели предлагают установить норму, при которой ломбарды должны располагаться в помещениях, имеющих площадь не менее 50 квадратных метров.
Правительство, впрочем, законопроект раскритиковало. Там посчитали, что это не устранит явную несправедливость такого кредитования, но зато приведет к «исчезновению с рынка значительного числа ломбардов», в необходимости существования которых у самих министров нет никакого сомнения. В Лиге ломбардов вообще считают, что законопроект пролоббирован банками. Так что документ ждет значительная правка. По информации «Итогов», будет определен единый государственный орган, который призван жестко контролировать деятельность таких финансовых учреждений. «Сегодня легче сказать, кто нас не контролирует — это и Росфинмониторинг, и Пробирная палата, и даже санэпидемстанция», — говорит Михаил Унксов. Но получается, что у семи нянек дитя без глазу.
Выход из этой ситуации правительство видит в создании саморегулируемой организации владельцев ломбардов, которая могла бы устанавливать не только правила их работы, но и «этические стандарты» — минимальную планку стоимости залога, максимальные процентные ставки и тому подобное. Компромисс, скорее всего, будет выглядеть именно так. Вопрос в том, готовы ли к таким стандартам сами ломбарды.
Константин УГОДНИКОВ