Первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) России Георгий Лунтовский рассказал журналистам о планах замены 10-рублевых бумажных денежных знаков монетами того же достоинства. Активно обсуждается также вопрос о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет.
Вроде бы нужное дело, ибо производство мелких монет убыточно. Скажем, чеканка 1 копейки обходится, как сообщалось в прессе со ссылкой на неофициальные источники, в 15 копеек. На самом деле еще дороже. По некоторым оценкам, убытки от чеканки копеек составляют 100—150 миллионов рублей в год. Нерентабельно выпускать и пятаки. Казалось бы, все ясно: надо, не мешкая, прекращать выпуск этой невыгодной «продукции». Но на самом деле ситуация не такая простая.
У нас большинство цен — в аптеках, магазинах, учреждениях связи — всюду не «круглые», а указаны с точностью до копейки: 16 рублей 46 копеек, 24 рубля 37 копеек, 35 рублей 16 копеек: Да и пенсия тоже рассчитывается до копейки. Отмена этой монетки повлечет обязательное округление цен. Слабо верится, что какие-то товары подешевеют, в большинстве случаев округлять будут вверх. Помню, как это делалось в 1961-м. Малоимущими жителями, а это более 20 миллионов человек, которые считают в том числе и каждую копейку, такое подорожание будет воспринято крайне негативно. Надо ли идти на это, тем более в преддверии выборов?
Получается
Не все мои собеседники приветствовали и замену бумажных 10-рублевок металлическими. Опять-таки это выгодно и удобно Центральному банку, потому что бумажная купюра служит 6—7 месяцев, а монета — от 10 до 15 лет. Но мне, обычному гражданину, неудобно будет держать тяжелый металл в кармане или кошельке. Почему же, спрашивается, многие решения финансовые власти стремятся принимать не в интересах жителей страны?
Остается, правда, маленькая надежда на то, что предложения ЦБ не будут поддержаны Государственной Думой и Советом Федерации, куда были направлены соответствующие письма.
Виталий ГОЛОВАЧЕВ