ЦБ намерен потребовать от крупных системообразующих банков с целью предотвращения их банкротства заранее подготовить план по снижению рисков путем сокращения бизнеса или продажи его части, а также планов чрезвычайного финансирования «в условиях рыночного стресса». Об этом говорится в перечне мероприятий Банка России по совершенствованию банковской системы и банковского надзора на 2011—2013 гг. При этом ЦБ ссылается на международную практику.
Это логичная идея — у любого банка должен быть и наверняка есть план продолжения бизнеса в кризисной ситуации, у Райффайзенбанка он разработан, и очень давно, говорит предправления Павел Гурин. Но просчитать кризисную ситуацию сложно, поэтому любой такой план очень условен, уточняет он.
Руководители некоторых банков считают, что о конкретике говорить пока рано. У нас, как и у любого банка, есть план непрерывности деятельности в части наличия второго офиса, запасного сервера, в остальном надо иметь в виду возможность поддержки со стороны акционеров и сокращения расходов, говорит президент «Юниаструм банка» Гагик Закарян.
Нужно более корректное определение понятия «часть бизнеса»: это может быть филиальная сеть, а могут быть проблемные активы и залоги — они сейчас есть практически у всех банков, можно также продать кредитные портфели, по сути также являющиеся частью бизнеса, отмечает предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Среди задач может значиться, к примеру, быстрое изыскание денег, если вдруг исчезнет ликвидность и начнется отток вкладов, приводит пример один из банкиров. Сначала сократить объем выдаваемого межбанка, как вариант — продать ценные бумаги, а также продать часть кредитного портфеля, перечисляет он.
Некоторые же банкиры считают упомянутые в планах ЦБ меры избыточными. «Я не знаю о существовании такого плана, никто у нас над ним не работал — последний кризис не дал нам повода задуматься об этом», — говорит первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. «Мы исполнили в 2008 г. часть этих рекомендаций — в качестве чрезвычайного финансирования получили государственную помощь, но идей продажи бизнеса не было, тем более идеи класть это на бумагу: продажа бизнеса — вопрос цены, ни один собственник от этого не зарекается, но делать это под нажимом никто не будет», — заявил Сысуев.
«Пока у нас такого сценария нет, как только в нормативных актах появятся точные формулировки требований ЦБ, мы их исполним и подготовим такой план — вариантов у нас нет», — уверяет председатель наблюдательного совета банка «Санкт-Петербург» Индрек Нейвельт.
Недосмотр
Большинство банков лишь формально соблюдают требования норматива по кредитованию на одного заемщика и группу связанных лиц (не более 25% собственного капитала), уверяет директор группы финансовых институтов Standard & Poors Екатерина Трофимова. Банки часто дробят такие кредиты, создают специальные схемы. Полноценное применение норматива снизит число банков в России «более чем наполовину»: «ряд крупнейших банков придется закрыть в один день», передает слова Трофимовой «Интерфакс».
Даниил ЖЕЛОБАНОВ