Центробанк намерен поддержать идею Агентства по страхованию вкладов и закрепить использовавшийся во время кризиса механизм санации на постоянной основе.
Такая позиция содержится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2011—2013 годы, сообщает информагентство Интерфакс. Представители АСВ, напомним, уже не раз заявляли о том, что инструмент санации есть смысл оставить и дальше. Гендиректор агентства Александр Турбанов говорил раньше, что изменения в законодательство должны быть внесены к концу 2011 года, когда прекратит действие нынешний закон.
Идею поддерживает и бизнес-сообщество. Это не значит, что инструмент санации может понадобиться прямо сегодня или завтра, поясняет первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. Но его лучше держать наготове на случай будущих потрясений, рынок это всегда ощущает, поясняет эксперт. Напомним, что в разгар кризиса в 2008 году на «оздоровление» было взято 13 банков. Это помогло остановить панику на рынке, сэкономить средства Фонда страхования вкладов на выплату госгарантий по вкладам. По пяти кредитным организациям процедура санации уже завершена. Но для пяти банков агентство так и не смогло найти инвесторов и вынуждено было выкупать их акции самостоятельно, напоминает Мурычев.
Всего на санацию было выделено 330 миллиардов рублей — 127 миллиардов составил кредит ЦБ, 198 миллиардов рублей было выдано из бюджета. Но бюджетные деньги почти полностью израсходованы. И в дальнейшем, как следует из проекта документа ЦБ, планируется расширить стимулы для частных инвесторов по их участию в оздоровлении проблемных банков. Делать это предполагается через предоставление Банку России возможности устанавливать специальный режим для тех кредитных организаций, которые санируются частными инвесторами без использования госсредств.
В момент, когда инвестор заходит в банк, часто кредитная организация
Заметим, что недавно на сайте минэкономразвития уже был опубликован проект закона «О банкротстве кредитных организаций». Он предлагает кредитным организациям, получающим обязательства по выплате вкладов банков-банкротов, воспользоваться возможностью получить на свой баланс также и активы банкротящейся финансовой организации. Банкам такая схема будет выгодна, считают аналитики. Получая кредиты юридических лиц в качестве обеспечения по выдаваемым вкладам, новый банк переводит на себя обслуживание этого юридического лица, расширяется его клиентская база.
Тем временем
Доля просроченной задолженности по кредитам гражданам снизилась в августе с 7,52 процента до 7,49 процента, передает агентство Интерфакс со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаила Сухова. Просроченная задолженность предприятий снизилась за это же время с 6,21 процента до 6,15 процента. При этом объем просрочки упал в основном за счет роста кредитного портфеля, отметил Сухов.
Елена КУКОЛ