Объем неработающих кредитов в банковской системе России в конце 2010 года достигнет 2,1 трлн рублей, или 70 млрд долларов. Такая статистика приводится в отчете рейтингового агентства «Рус-рейтинг», составленного по заказу Международной финансовой корпорации (IFC). Объем неработающих (или иначе — «плохих») кредитов составит 10,5% от совокупного кредитного портфеля. По мнению главы «Рус-рейтинга» Ричарда Хейнсворта, уже сейчас объем таких кредитов в российской банковской системе оценивается в 2 трлн рублей (67 млрд долларов), что составляет около 9,9% от совокупного портфеля финансового сектора.
Ричард Хейнсворт отмечает, что при составлении своих рейтингов агентство учитывало объем ссуд четвертой и пятой категории качества. «А если бы мы относили к неработающим кредитам ссуды третьей категории качества, то прогноз был бы выше», — сообщил глава агентства. При этом рейтинговое агентство посчитало, что объем продажи неработающих кредитов в России составляет около 1 млрд долларов по балансовой стоимости, то есть всего 2% от всех плохих кредитов. Компания также отмечает, в России лучше работает практика продажи розничных кредитов, а корпоративные практически не продаются — нет понимания о справедливой оценке их стоимости между продавцом и покупателем, говорит Ричард Хейнсворт.
Ранее глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявлял, что, по разным оценкам, от 30% до 70% реструктурированных ссуд в конечном итоге в будущем станут проблемными.
«Цифра в 10,5% от объема всех выданных кредитов — это много. Особенно тревожит то, что подавляющая часть этих кредитов является корпоративной. Среди специалистов имеются опасения, что значительная часть таких кредитов в итоге, после всех реструктуризаций, окажутся убытками банков. Это будет весьма неприятно, наша банковская система и так имеет весьма хилую капитализацию», — отмечает начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк. По его словам, неработающие кредиты — это кредиты, по которым есть просрочка, то есть банк-кредитор не получает по ним запланированного потока платежей. Важным моментом является то, что реструктуризированные кредиты не относятся к «неработающим» — считается, что по ним достигнуто соглашение о новом графике платежей, и когда-то они все-таки заработают в полном объеме, то есть в банки вернутся — причем в полном объеме и с процентами. Но то, что «Рус-рейтинг» особенно отмечает, что агентство в своих расчетах опиралось лишь на самые плохие категории долгов, и цифра получилась все равно больше 10%. Это значит, что ситуация в нашей банковской системе даже хуже, чем об этом принято говорить.
«Оживление кредитования в России может привести к еще большему увеличению проблемных активов банков. На 1 сентября 2010 года доля просроченных кредитов физическими лицами снизилась до 7,49%, хотя это произошло благодаря росту портфеля, а в абсолютном значении рост просрочки продолжился», — говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Он считает, что несмотря на то, что большую часть таких активов удалось реструктуризировать, проблема никуда не исчезла, тем более что под реструктуризацией часто подразумевается простая пролонгация кредита.
«Неработающие кредиты в большинстве своем перейдут в просроченные. В этом случае банки столкнутся с новой волной роста доли «плохих» долгов. Такая ситуация может вызвать очередной виток банковских банкротств в стране», — отмечает аналитик. «И это характерно не только для России. Например, в США по итогам 2010 года количество обанкротившихся банков, скорее всего, превысит показатель 2009 года и приблизится к 180. В Японии впервые за семь лет небольшой банк, занимавшийся кредитованием малого и среднего бизнеса, объявил себя банкротом», — констатирует Антон Сафонов.
В то же время Михаил Королюк не во всем согласен с Антоном Сафоновым. По его мнению, маловероятно, что тот факт, что плохие долги нарастают, приведет к банковскому кризису, глобальному дефолту банковской системы и прочим «страшилкам для населения». В банках с госучастием государство восполнит капитал, говорит Михаил Королюк, в коммерческих банках, возможно, произойдет изменение состава акционеров, и глобального кризиса, когда финансовая система вдруг «возьмет да встанет», в России не произойдет.
По данным «Рус-рейтинга», объем неработающих корпоративных кредитов в банковской системе РФ в настоящее время оценивается в 1,6 трлн рублей (53 млрд долларов), или 9,9% от объема портфеля. Объем неработающих розничных кредитов составляет 370 млрд рублей (12 млрд долларов), или 10,2% от общего объема розничного портфеля.
Елена ГОСТЕВА