— Второй раз еду в отпуск в Европу и опять попадаю впросак с этими валютами, — жаловался мне на днях старый товарищ. — Одну и ту же сумму в евро через банкомат снимаю, а со счета в рублях списывают все больше и больше. Что у вас там снова происходит?
В общем-то ничего особенного. За первую половину сентября евро подскочил в цене почти на 5%. Доллар тоже не отставал. В итоге курс европейской валюты вырос до 41 рубля и обновил 7-месячный максимум, а «американец» подорожал до 31 рубля, достигнув рекордного значения за последние 3 месяца. В итоге курс рубля упал до минимальных с начала этого года значений. В нашей редакции снова начались звонки. Многие читатели тут же вспомнили ужасы двухлетней давности, когда курсы доллара и евро за пару месяцев подскочили более чем на 40%. Что же происходит сейчас? Стоит ли снова менять свои кровные на заморские дензнаки?
— Рублю в последнее время сильно достается, — говорит Федор Наумов, аналитик УК «КапиталЪ». — Во-первых, это можно объяснить тем, что в последнее время сильно вырос импорт — более чем на 60% за год. Валюту скупают те компании, которые приобретают товары за рубежом. А во-вторых, осенью предприятия и банки традиционно платят по долгам перед иностранными кредиторами. Для этого им тоже требуется дополнительная валюта, которую они и покупают на открытом рынке.
Как объясняют эксперты, сейчас в мировой экономике действуют факторы, способствующие как укреплению, так и ослаблению рубля.
— До конца года курс нашей валюты будет относительно стабильным, — уверен Сергей Суверов, член индексного комитета ММВБ. — В пользу укрепления рубля говорит тот факт, что проблемы в США и во многих странах Европы до сих пор не решены. А в пользу ослабления — у нас у самих растет инфляция и, несмотря на высокую стоимость нефти, бюджет сводится с дефицитом.
Какая чаша весов окажется тяжелее, сказать пока сложно. По мнению экспертов, последние изменения котировок не связаны с фундаментальными факторами. Тем более что Центробанк жестко контролирует ситуацию с курсом нашей валюты и не допустит слишком серьезных колебаний. По крайней мере, без действительно веских причин, связанных с ухудшением экономической ситуации. Как же спасти свои сбережения?
Эксперты предлагают проверенный годами способ. Лучше всего не пытаться спекулировать на изменениях валютных курсов, а распределить все свои накопления между разными валютыми. Наиболее распространены в России вклады в рублях, долларах и евро.
— Если валюты дорожают или дешевеют в пределах 1—2 рублей, то дергаться не стоит, — говорит Сергей Макаров, независимый финансовый советник. — Больше потеряешь на комиссиях при перекладывании денег из одной валюты в другую. Стандартный совет — хранить деньги в трех основных валютах. Но учитывая тот факт, что мы живем в России, то 50% сбережений стоит держать на депозитах в рублях, а по 25% — в долларах и евро.
При этом размещать в разных валютах стоит лишь семейный резервный фонд. Если же вы копите на определенную цель (машина, квартира, турпутевка), то деньги нужно откладывать именно в той валюте, в которой потом будете совершать эти траты. Например, если откладывать средства на машину, которая производится в России, то надо сберегать деньги в рублях. Хотите отправить ребенка на стажировку в Штаты — в долларах. А если собрались на отдых во Францию или Испанию, то заначку на это лучше хранить в евро.
Евгений БЕЛЯКОВ