Финансовые претензии кредитных организаций к своим партнерам, благодаря кризису нередко вырастающие в громкие судебные дела, почти перестали удивлять общественность. Однако свежую тему для обсуждений участникам рынка в минувшую пятницу предоставил Центральный банк Норвегии, подавший в суд на Citigroup.
Суть претензий норвежского ЦБ весьма проста. Регулятор обвиняет Citigroup в предоставлении искаженных данных касательно финансового здоровья компании. Основываясь на этой информации, Банк Норвегии в течение двух лет (с января 2007 по январь 2009 года) приобретал акции и облигации Citigroup. Эти инвестиции закончились для ЦБ убытком в размере 835 млн долл., который он и намерен возместить по итогам судебного разбирательства.
«Citi оказался на грани банкротства по причине того, что компания была готова идти на большие риски для максимизации прибыли. При этом банк не пожелал сообщить о том, что может произойти в случае, если компания столкнется с этими рисками», — говорится в заявлении ЦБ Норвегии.
Примечательно, что в число ответчиков по данному делу входит не только сам банк, но и многие его сотрудники. В частности, ЦБ Норвегии намерен привлечь к ответственности исполнительного директора Citigroup Викрама Пандита, а также председателя совета директоров банка Ричарда Парсонса. В иске также фигурируют имена и фамилии 20 бывших и нынешних сотрудников Citigroup, одним из которых оказался даже экс-глава банка Чарльз Принц.
В Citigroup своей вины не признают, заявляя, что обвинения норвежской стороны безосновательны. Банк не намерен идти на мировую и готов отстаивать свои интересы в суде. «Этот судебный процесс обещает стать очень интересным — на моей памяти зарубежный центральный банк впервые предъявляет подобные претензии коммерческому банку из США. Исход дела зависит от того, сможет ли норвежская сторона доказать, что ей была предоставлена неверная информация, — пояснил РБК daily партнер юридической компании SALANS Ренди Брегман. — В принципе аналогичные претензии со стороны простых компаний периодически признаются законными, и они получают назад свои деньги. Правда, ждать быстрого рассмотрения этого дела не стоит — на него могут уйти годы».
Стоит отметить, что помимо традиционных функций монетарного регулятора Банк Норвегии занимается управлением активами государственного пенсионного фонда. Эта структура считается вторым по величине суверенным фондом в мире. По данным на конец июля 2010 года, госфонд располагает активами в размере 450 млрд долл.
Евгений БАСМАНОВ