Прогноз Банка России, предрекавший банкротство банков, формировавших в кризис подушку ликвидности за счет вкладов граждан, пока не оправдался. До сих пор банкам удавалось без особых перебоев обслуживать дорогие депозиты, однако их доля в структуре обязательств банков по-прежнему слишком высока, чтобы говорить об отсутствии угрозы устойчивости кредитных организаций. При этом в следующий кризис ситуация, скорее всего, повторится: способов страховки банков от этих рисков не существует.
Вклад на спад
Со снижением интереса населения к сбережению средств во вкладах банки столкнулись задолго до начала острой фазы кризиса осенью 2008 года. Уже в первом квартале 2008 года темпы роста вкладов в банковской системе были существенно ниже (2,9%), чем в аналогичный период 2007 года (5,8%), и являлись самыми низкими с третьего квартала 2004 года.
Тем не менее главный инструмент по повышению привлекательности депозитов для граждан — увеличение ставок по вкладам — банки применять не спешили. Поводом для этого стала лишь паника вкладчиков в сентябре-октябре 2008 года. Тогда вследствие коллапса на российском фондовом рынке, после того как стало известно о возможном банкротстве банка «Глобэкс», Связь-банка и «КИТ Финанса», вкладчики начали выводить сбережения из банковской системы. Особенно острой ситуация выглядела в регионах, где за несколько дней отток вкладов мог обескровить небольшие банки. Пик панических настроений пришелся на октябрь, когда объем розничных банковских вкладов снизился на 6%, а банки начали вводить комиссии и штрафы за досрочное погашение депозитов, одновременно повышая ставки. В ноябре ситуация стабилизировалась (приток вкладов был на нуле), а в декабре вкладчики стали возвращать средства в банки (приток составил 7,2%). Значимую роль в стабилизации ситуации сыграло повышение суммы страхового обеспечения по вкладам с 400 тыс. до 700 тыс. руб.
Вторая волна
Несмотря на стабилизацию ситуации на фоне сокращения прочих источников фондирования гонка за вкладами граждан для поддержания ликвидности в 2009 году продолжилась. При этом дальнейший рост ставок по рублевым вкладам подхлестнула девальвация рубля. Вкладчики конвертировали рублевые депозиты в валютные, что вызвало дисбаланс в активах и пассивах банков: размещать валюту было некуда. Чтобы прекратить неконтролируемую валютизацию вкладов, банки стали снижать ставки по валютным депозитам, одновременно увеличивая по рублевым. В итоге, если в ноябре-декабре 2008 года средняя ставка по вкладам в рублях сроком на один год составляла 12—14% годовых, то в начале 2009 года — 13—20% годовых. По вкладам в долларах и евро в конце 2008 года ставки достигали 7—8,5% годовых, в начале 2009 года не превышали 6%.
В итоге в первом квартале 2009 года прирост вкладов граждан в банках составил 5%. Впрочем, очищенный от валютной переоценки прирост, по данным АСВ, был всего лишь на уровне 1,1—1,3%, и гонка за депозитами продолжилась. К началу второго квартала банкирам удалось убедить вкладчиков в том, что высокие ставки по депозитам и возможность снять средства в любой момент нивелируют риски, и по итогам второго квартала чистый приток вкладов был уже на уровне 4,7%. Сформировалась уникальная ситуация: вкладчики доверяли банкам больше, чем регулятор, который в июле 2009 года вынужден был пойти на принудительное ограничение ставок по вкладам. По оценкам ЦБ, в системе к тому времени появились игроки, у которых доля вкладов в пассивах превысила 70%. Представители ЦБ опасались, что рост стоимости привлечения на фоне снижения ставок по кредитам под давлением властей приведет к резкому снижению маржи банков и, как следствие, к нарушению их финансовой устойчивости. Давление на ставки по депозитам дало результат, но не сразу. В силу инерционности вкладов лишь в первой декаде января этого года средневзвешенные ставки в десяти крупнейших банках вплотную приблизились к докризисному уровню, опустившись ниже 13%, к настоящему времени — ниже 9%.
Проблема сохраняется
Впрочем, значительную часть привлеченных в кризис депозитов банки все еще продолжают обслуживать по высоким ставкам. Об этом свидетельствует непрекращающийся с 1 квартала 2009 года рост доли процентных расходов по вкладам в общем объеме процентных расходов банков — за указанный период этот показатель вырос с 25,5 до 43,5%. При этом попытки снизить расходы по «кризисным» депозитам путем введения ограничений на их пополнение серьезного результата не дают — многие вклады под высокие ставки были открыты на длительный срок. Так, доля вкладов, открытых на срок более года, составляет более 65% в общем объеме вкладов, из них почти 40% вкладов открыты на срок до трех лет и 18,9% — свыше трех лет.
Официальных оценок того, насколько значимой остается процентная нагрузка банков по открытым в кризис вкладам, в целом по системе нет. Эксперты указывают, что ситуация очень сильно различается от банка к банку, а сами банки в большинстве своем не склонны обнародовать собственную статистику. «Ъ» отправил соответствующие запросы в 30 крупнейших банков. Большинство из них отказались раскрывать эти данные, однако даже по полученным ответам видно, что ситуация, хоть и улучшается, далека от полного разрешения. «Доля срочных вкладов физических лиц, привлеченных в период с ноября 2008 года по ноябрь 2009 года, в общей сумме остатков на счетах срочных вкладов физических лиц составила на 1 января 2010 года 73%, в том числе вкладов с возможностью пополнения — 41%. На 1 сентября 2010-го — 28%, в том числе вкладов с возможностью пополнения — 16%,— сообщила директор департамента банковских продуктов «КИТ Финанса» Ольга Филатова.— Максимальный срок привлечения данных вкладов составлял полтора года, поэтому в течение 2010 года происходило снижение доли данных вкладов в результате их закрытия по окончании срока вклада». В Алтайэнергобанке, который в разгар кризиса держал одни из самых высоких ставок на рынке (до 20% годовых), сообщили, что доля «кризисных» вкладов в общем объеме депозитного портфеля снизилась к текущему моменту вдвое — до 8—9%. Руководитель дирекции обслуживания физических лиц член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко подсчитал, что с начала года доля депозитов, привлеченных в кризис под высокие ставки, снизилась с 15% от всех депозитов граждан до 10%. Пополнена, по его словам, была почти половина таких вкладов. «Доля портфеля депозитов, привлеченных в период кризиса, не превышает 40% от общего депозитного портфеля банка,— указал предправления Юниаструм банка Евгений Туткевич.— Впоследствии наблюдался определенный всплеск пополнений депозитов на фоне общего снижения ставок и снижения ставки рефинансирования ЦБ, однако он не превысил 15% от общего портфеля банка».
Выхода нет?
Банкиры признают, что инструментов искусственного исправления ситуации у них немного, и основной путь снижения процентной нагрузки по депозитам — их естественная убыль (возврат средств по истечении срока вклада). «Прямое изменение ставок по ранее открытым вкладам запрещено законом, а методы искусственного снижения доли дорогих вкладов — введение комиссий за их пополнение, увеличение порога минимального взноса средств и т. п.— сопряжены с репутационными и юридическими рисками, поэтому используются ограниченно»,— говорит и. о. предправления Витас банка Сергей Сергеев.
В условиях снижающейся доходности банкам ничего не остается, как возвращаться к докризисной модели ведения бизнеса, предполагающей диверсификацию базы фондирования за счет других источников, в том числе заимствований на рынках капитала. Однако доля депозитов физлиц в структуре обязательств пока не снижается: по состоянию на 1 августа она составляла 36,2% против 25,4% на 1 января 2009 года.
В следующий кризис ситуация, скорее всего, повторится, считают эксперты. «Отток вкладов в кризис, последующее повышение ставок и, как следствие, снижение маржи банков на выходе из кризиса — естественный процесс, серьезных инструментов влияния на который как не было, так и нет»,— говорит Андрей Степаненко. По мнению директора департамента банковского аудита ФБК Алексея Терехова, исправить ситуацию посредством увеличения доли вкладов и кредитов с плавающими ставками (по такому пути пошел целый ряд банков) вряд ли удастся. «Плавающие ставки — слишком сложный инструмент для того, чтобы стать широко распространенным, кроме того, это не метод для борьбы с оттоком вкладов, которым традиционно сопровождается любой кризис»,— поясняет господин Терехов. По его мнению, оттоку вкладов могло бы в будущем препятствовать введение безотзывных депозитов, однако этот инструмент будет работать лишь в случае его широкого распространения, что сомнительно, учитывая отсутствие поддержки со стороны властей данной законодательной инициативы, неоднократно выдвигавшейся на протяжении последних нескольких лет.
У них
В развитых странах динамика ставок по банковским вкладам для физлиц традиционно повторяет динамику учетных ставок центробанков. До осени 2008 года Европейский ЦБ считал главной угрозой экономике ЕС инфляцию и проводил политику дорогих денег, повышая ставку с 2% (2003) до 4,25% (июль 2008 года). Так, французские банки BNP Paribas и Societe Generale предлагали населению годовые вклады с минимальной суммой €7,5 тыс. под 4,5—5% годовых. Осенью 2008 года базовая учетная ставка Банка Англии составляла 5%, ставка по индивидуальному сберегательному счету (ISA, с возможностью внесения не более £7200) в банке Barclays — 5,3% годовых. В начале 2008 года, когда базовая учетная ставка ФРС находилась на уровне 4,25%, ставка по вкладу Ultimate Money в американском Citibank с минимальным внесением $100 составляла 4,25% годовых.
В ноябре 2008 года ЕЦБ начал снижать ставки, что потянуло за собой и проценты по вкладам: в феврале 2009 года, когда ставка ЕЦБ находилась на уровне 2%, жители Франции могли рассчитывать на 2,5—3,25% годовых. Банк Англии сократил учетную ставку с 5 до 4,5% 8 октября 2008 года, и 3 ноября Barclays объявил о снижении ставок по самому доходному вкладу с 5,2 до 4,7% годовых. К февралю 2009 года ставка Банка Англии упала до 1%, и ставки по вкладам в коммерческих банках Великобритании упали в среднем до 0,5% годовых по вкладам до востребования и до 1,4% по вкладам типа ISA. К концу 2008 года ФРС довела свои ставки до 0—0,25% (на этом уровне они остаются и сейчас). Ставки по вкладам во многих американских банках сначала оставались на уровне 1,8—3%, но к настоящему времени опустились до 0,7—1,2% годовых.
Несмотря на низкие ставки европейские вкладчики не забирают деньги из банков: бегство вкладчиков наблюдалось только из отдельных проблемных банков. Спокойствие европейцев не в последнюю очередь объясняется повышением гарантий по вкладам. В ЕС к концу 2008 года объем страхового покрытия вкладов вырос в среднем с €20 тыс. до €50—100 тыс.
В США в октябре 2009 года покрытие было увеличено даже более радикально — со $100 тыс. до $250 тыс. Однако в начале сентября исследовательское агентство Market Rates Insight выпустило доклад, в котором говорится, что в США впервые за 20 лет снизился общий объем средств потребительских депозитов — за первую половину 2010 года на $29 млрд, или на 0,4%. Недовольные низкими ставками американцы переводят свои сбережения на рынок акций и драгоценных металлов, указывают эксперты Market Rates Insight.
Вопрос цены
Начиная с весны этого года некоторые банки придумывают разные способы, чтобы клиенты не пополняли открытые в кризис вклады, совершенно не смущаясь тем, что сам договор вклада подразумевал пополнение средств. Многие повышали комиссии за пополнение счета, а АМТ-банк (бывший БТА) решил избрать более гуманный путь в отношениях с вкладчиками. Банк обратился с обращением к своим клиентам. В нем он пишет, что столкнулся с «неожиданной проблемой». «Долгое время мы старались делать наши вклады как можно более привлекательными, однако сегодня столкнулись с неожиданной проблемой, решить которую можем только вместе с вами,— написано в обращении.— Когда мы вводили такие вклады, то не рассчитывали на такую популярность… Естественно, пополнять вклад — законное право клиентов, но мы бы очень не хотели, в наших общих интересах, чтобы эти пополнения продолжались». В банке говорят, что порядка 30% соглашается на такое предложение.
Блестяще, правда? Банк обратился к вкладчикам в сентябре с просьбой, чтобы те перестали пополнять вклады, открытые в кризис под 17—18% годовых. В качестве альтернативы клиентам АМТ-банка предлагается разместить новый депозит под 10% годовых. Рекомендации с аргументами для вкладчиков топ-менеджеры допофисов АМТ-банка получили от руководства. Договориться о непополнении вкладов банк пытается с клиентами, которые хотят увеличить депозит на сумму от 100 тыс. руб.
По сравнению с другими банками АМТ поступает хотя бы честно. Ну почти. Правда, я совершенно не представляю себе вкладчика, который согласится пойти на новые условия договора с банком. Из чего должна сформироваться такая лояльность? Была бы я клиентом банка, такое обращение, возможно, вызвало бы у меня совершенно обратную реакцию. Хотя, возможно, именно на это банк и рассчитывает: если банку удастся избавиться хотя бы от части дорогих пассивов, его финансовые риски будут менее обременительными. Опрошенные эксперты тоже недоумевают. «Очень сомнительно, что клиент, выбирая между 16—17% годовых, соглашается на доходность вдвое ниже,— рассуждают, например, в АСВ.— Либо банк очень хорошо умеет уговаривать».
Возможно, именно в этом и есть суть проблемы. Еще весной этого года АМТ-банк «уговорил» Банк России на то, чтобы ему реструктурировали беззалоговый кредит, обязательства по которому банк не смог выполнить. И от введения прямых ограничений для вкладчиков АМТ-банк удерживает необходимость, с одной стороны, сохранить депозитную базу, а с другой — удешевить ее обслуживание. «АМТ-банк в отличие от других банков не может совсем отказаться от новых денег вкладчиков, а такой риск есть при введении банком запретительных тарифов,— считает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников.— Без новых вкладов ему попросту нечем будет расплачиваться с ЦБ по беззалоговому кредиту». В подобных ситуациях хочешь не хочешь, а научишься договариваться. А с кем, уже вряд ли важно. Главное, чтобы был результат. — Руководитель отдела финансов Елизавета Голикова
Елизавета ГОЛИКОВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Василий НАНТАЙ, Евгений ХВОСТИК
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.