Вчерашний отчет крупнейшего в России иностранного банка Raiffeisenbank (Австрия) насторожил участников фондового рынка. В опубликованном холдинговой корпорацией Raiffeisen International Bank-Holding документе предполагается увеличение провизий на плохие ссуды до 104 млн евро. Рост по сравнению с прошлым периодом составил 86%. Новые резервы создаются для компенсации потерь по плохим ссудам, выданным в России и на Украине.
Напряженные ожидания
Такого резкого повышения на рынке никто не ожидал. В результате акции корпорации упали на фондовом рынке на несколько процентов. Конечно, это вполне логичная реакция рынка. Даже на фоне роста прибыли всей банковской группы на территории Восточной Европы и стран СНГ. По итогам третьего квартала она составила 250,1 млн евро, хотя и ожидалось, что будет на 3 млн евро больше. Сейчас инвесторы пытаются ответить на главный вопрос дня: насколько же плохи кредиты, выданные российским заемщикам, и как в связи с этим корректировать свои прогнозы? Это совершенно непраздный вопрос и для российских банкиров, которые намерены размещать акции своих банков на фондовом рынке. В первых рядах — государственные Внешторгбанк и Сбербанк, особенно заметные на рынке потребкредитования.
Не означает ли нынешний результат Райффайзенбанка разворот ожиданий фондового рынка и перерасчет показателей оценок российских банков?
Ведь именно эти перспективы делают Raiffeisenbank сегодня одним из самых дорогих банков Европы. По данным агентства Reuters, соотношение P/E (цена акции, деленная на ожидаемую годовую прибыль в расчете на акцию) составляет сейчас 18. Это вовсе не означает, что инвесторы готовы покупать акции банка за 18 лет его нынешней прибыли. Они ожидают радикального роста этого показателя. Поэтому любое ухудшение этих ожиданий грозит обвалом котировок. Со всеми вытекающими последствиями для тех, кто намерен продавать акции российских банков в будущем.
Итоги поглощения
Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает фактор, заставивший рынок слегка «уронить» акции Райффайзенбанка, временным явлением. Он не ожидает смены приоритетов. «По всей вероятности, необходимость нынешнего резервирования средств «Райффайзеном» — скорее разовая акция, поскольку в будущем ему придется более строго подходить к отбору претендентов на кредиты. Это изменит и его финансовые показатели», — говорит аналитик. Именно этот аргумент использовал вчера финансовый директор «Райффайзена» Мартин Грюлль, который пытался успокоить встревоженных аналитиков. Он же был вынужден признать и главную причину этого одноразового действия. Увеличение резервов «Райффайзена» для плохих ссуд, по его словам, которые приводит агентство Reuters, было вызвано последствиями недавних приобретений «Райффайзена» — российского Импэксбанка и украинского банка «Аваль». Из слов финдиректора следует, что именно внимательное изучение качества кредитных портфелей отечественных банков привело «Райффайзен» к необходимости увеличить провизии на потери.
«Сегодня на рынке сложилась такая ситуация, когда практически все банки, занимающиеся потребкредитованием, значительно занижают требования по заемщикам», — рассказывает Андрей Шакиров, ведущий консультант аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза». Такая ситуация сложилась, по его мнению,
Премия за привилегии
Проблемы оценки рисков в российских банках не имеют, по мнению аналитиков, никакого отношения к фондовым перспективам российских банков -монстров. Сбербанк, по мнению Евгения Гавриленкова, до сих пор обладает массой привилегий, и как банк «специфический», монополизировавший все пенсионные средства страны, вполне может строить самые амбициозные планы, вовсе не оглядываясь на успехи или неуспехи остальных участников рынка. Кроме того, по замечанию аналитика компании «Финам» Ольги Беленькой, до выхода ВТБ на IPO и допэмиссии Сбербанка еще несколько месяцев. По мнению аналитика, за это время рынок успеет «отрефлексировать результаты «Райффайзена».
«В среднесрочной перспективе развитие бизнеса на динамично растущем российском рынке должно привести к позитивным результатам», — комментирует аналитик компании «Финам» Ольга Беленькая.
Справка газеты
«Райффайзен Интернациональ» является полностью консолидированной дочерней структурой «Райффайзен Центральбанк Австрия АГ» (РЦБ), владеющего 70% обычных акций холдинга, остальные 30% акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской фондовой бирже.
ЗАО «Райффайзенбанк Австрия» занимает 9-е место среди крупнейших российских банков по размеру активов по результатам третьего квартала 2006 года (ЦЭА «Интерфакса»). В российском кредитовании Райффайзенбанк занимает 8-е место по объему кредитов для частных лиц.
Лена ТИХОМИРОВА