Вчера банковский комитет Госдумы поддержал законопроект, обязывающий ЦБ отзывать лицензии у банков за неоднократное нарушение закона об отмывании денег, и рекомендовал принять его в первом чтении. При этом представитель ЦБ заметил, что в случае принятия этого проекта лицензий лишатся сотни банков, поскольку в 2006 году только 263 банка из 1205 не нарушали закон о легализации денежных средств. Банкиры считают, что в законе надо четко прописать, за что они могут быть лишь оштрафованы, а за что лишатся лицензии.
В разработанном Владиславом Резником законопроекте предлагается обязать ЦБ лишать банки лицензии за любые неоднократные, даже технические нарушения закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Тем самым, считает Владислав Резник, чиновники ЦБ лишатся возможности действовать на основе мотивированного суждения. При этом он ожидает, что ко второму чтению ЦБ представит свои поправки, регламентирующие степень наказания банков за нарушение закона о легализации грязных денег.
По словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елены Ищенко, ни одного случая отзыва лицензии за неоднократное техническое нарушение закона о противодействии легализации денежных средств не было. «Мы понимаем, что закон об отмывании денег несовершенен, — подчеркнула Елена Ищенко. — По этой причине в 2006 году только 263 банка из 1205 не нарушили этот закон. В случае ужесточения закона ЦБ будет вынужден отозвать лицензии почти у 900 банков».
«Сейчас же получается, что эти 900 банков сидят на крючке у ЦБ, который захочет — отзовет лицензию, захочет — помилует, — возразил Владислав Резник. — Это какую статусную ренту можно получить за то или иное решение?! При том что в ряде случае ЦБ не всегда оправданно расширяет свои законные полномочия». «Действительно, сейчас у ЦБ есть возможность злоупотреблять своим правом, — в свою очередь заметила председатель налогового подкомитета ГД Наталья Бурыкина. — Я за то, чтобы эту возможность исключить».
«Плюс этого закона в том, что исчезает субъективный фактор принятия решения, — считает директор департамента кредитного анализа банка «Траст» Алексей Демкин. — В тоже время в законе нужно самым подробнейшим образом указать, в каких случаях банк должен быть оштрафован, а в каких — лишиться лицензии». С ним согласен начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов: «Территориальные учреждения Банка России при применении мер воздействия должны действовать взвешенно. Было бы справедливо, если бы кредитная организация, сама выявившая нарушение и устранившая его в момент обнаружения, не подвергалась наказанию». «Реализация законопроекта позволит поставить все банки в равные условия. Кроме того, данная мера устранит основу возможной коррупции в Банке России, который избирательно применяет санкции к банкам», — говорит председатель правления Ист Бридж банка Валерий Калачев.
В настоящее время ЦБ обязан лишить коммерческий банк лицензии только за неоднократные нарушения банком п. 4 ст. 6 закона о легализации денежных средств, полученных преступным путем. Во всех других случаях нарушения этого закона решение об отзыве банковских лицензий ЦБ принимает по своему усмотрению.
Игорь ПЫЛАЕВ