Несмотря на постепенное восстановление мировой экономики, компании не торопятся выходить на биржу. Так, мировой объем размещения акций за первые три квартала не достиг даже аналогичных показателей 2009 года. Правда, такая негативная динамика с лихвой компенсируется повышенной активностью на рынке слияний и поглощений.
За первые три месяца 2010 года компании во всем мире заработали 496,1 млрд долл. за счет продажи собственных акций на фондовом рынке. Согласно данным Thomson Reuters, это на 9% меньше аналогичных показателей прошлого года, когда за тот же период IPO и повторное размещение бумаг принесли бизнесу 544,9 млрд долл. Правда, количество выходов на биржу увеличилось на 5,6%, до 2817 сделок.
Стоит отметить, что негативная динамика отмечается на фоне рекордных по объему размещений. Так, в 2010 году фондовые рынки стали свидетелями IPO Agricultural Bank of China, занявшего вторую строчку в списке крупнейших первичных размещений в истории (22,1 млрд долл.). Более того, абсолютным рекордом стало дополнительное размещение акций бразильской государственной нефтедобывающей компании Petrobras (70 млрд долл.).
Крупнейшим банком-андеррайтером размещений по итогам первых девяти месяцев 2010 года стал JPMorgan Chase, сохранивший лидирующую позицию еще с прошлого года. Примечательно, что объем сделок, в которых участвовал банк, сократился в этом году более чем в два раза — с 80,07 млрд до 39,5 млрд долл. Вторая строчка в списке крупнейших андеррайтеров досталась Morgan Stanley, вслед за которым расположился Goldman Sachs. Четвертое и пятое места заняли Bank of America Merrill Lynch и UBS.
Прямой противоположностью сектору публичных размещений стал рынок M&A. Согласно данным Thomson Reuters, за три квартала компании по всему миру заключили сделки по слияниям и поглощениям на 1,678 трлн долл. Рост в сравнении с прошлогодними показателями составил 21%. «Такую разнонаправленную динамику очень просто объяснить. Дело в том, что покупка бумаг при их размещении на бирже несет в себе больше риска, чем полное поглощение компании и получение контроля над ней. К тому же за последнее время многие крупные корпорации накопили значительные объемы наличности, которые необходимо тратить. Наиболее разумным вариантом сделать это является либо модернизация собственного бизнеса, либо агрессивный рост за счет скупки конкурентов. Некоторые компании просто не успевают выйти на биржу — им предлагают хорошие деньги и они меняют собственника», — пояснил РБК daily экономист IHS Global Insight Брайан Бетьюн.
Евгений БАСМАНОВ