Цена на золото вчера достигла 1300 долларов за тройскую унцию. К новому историческому максимуму цены привели инфляционные ожидания инвесторов. Вблизи этой планки золотые котировки и останутся, прогнозируют участники рынка: к настоящему времени инвестиционный спрос на золото заметно ниже, чем летом.
Вчера котировки золота обновили исторический максимум, установленный в прошлую пятницу, достигнув отметки ровно в $1300 за тройскую унцию. По сравнению с закрытием пятницы стоимость золота выросла на 0,32%. Вместе с тем по сравнению с максимальной отметкой, достигнутой в конце прошлой недели ($1299,95 за унцию), золото подорожало на символические 0,004%.
Цены на золото уверенно поднимаются с конца 2008 года, за это время они выросли почти в 1,8 раза. Новая волна роста цен началась в конце июля этого года — за два месяца на 11,8%, что фактически соответствует темпам роста в предыдущие полтора года. По словам начальника отдела торговых операций ИНГ-банка Станислава Ярушевичюса, инвесторы предпочитают золотые активы, которые являются защитой против растущей инфляции и выступают альтернативой обесценивающемуся доллару. В ходе вчерашних торгов курс евро впервые с апреля этого года превысил отметку $1,35, что на 0,13% выше закрытия пятницы. «Все страны мира дают понять, что готовы запустить печатные станки. Чему еще доверять, если не золоту»,— заявил в интервью агентству Reuters аналитик Diapason Commodities Management Шон Корриган.
Однако достижение очередного максимума далось рынку уже с трудом. «Взятие высоты $1300 за унцию оказалось непростой задачей для рынка, учитывая ощутимо более низкий инвестиционный спрос на золото по сравнению с летом,— отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Алексей Крюченков.— Объем вложений в драгметалл демонстрирует значительную волатильность, что неудивительно в условиях ценовых рекордов». На прошлой неделе физические запасы золота у крупнейшего в мире биржевого «золотого» фонда SPDR Gold Trust снизились почти на 4 тонны до 1300,52 тонны. Этот показатель на 20 тонн ниже рекордной отметки, достигнутой в конце июня.
Инвесторы не настроены на снижение котировок. «В случае любых попыток фиксации прибыли в игру будут вступать физические покупатели на фоне традиционно высокого осеннего спроса со стороны ювелирной промышленности Индии и Китая»,— считает Андрей Крюченков. Согласно его оценкам, цены на золото сохранятся вблизи уровня $1300 за унцию и вряд ли опустятся ниже $1285.
Виталий ГАЙДАЕВ