Эксперты ожидают снижения деловой активности в крупнейших экономиках мира. Большинство опережающих индикаторов будут опубликованы уже на этой неделе. Согласно консенсус-опросу Bloomberg рынок готовится к снижению индекса менеджеров по снабжению (PMI) в США на 1,8 пункта до 54,5, в Европе — на 1,5 пункта до 53,5. Большое значение будут иметь статистика по промышленности КНР и окончательные данные по ВВП за II квартал в США и Великобритании, отмечают эксперты. Эти данные покажут, способно ли восстановление экономики обрести прочный фундамент, отмечает Джон Дэвис из WestLB.
Некоторые индикаторы уже снижаются. Например, индекс деловой активности в США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Чикаго, упал в августе почти в пять раз до минус 0,53 пункта (минус 0,11 в июле). Промышленность начала замедляться летом и есть опасения, что это сезонное торможение осенью продолжится, считает Ховар Ачер из IHS Global Insight.
Это еще не спад, но замедление усиливается во всех ведущих экономиках, отмечают аналитики Citi: «Самый уверенный этап восстановления европейской и американской экономик, очевидно, позади». Вернулось состояние неопределенности, согласны аналитики Morgan Stanley. Вчера это признал и президент Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише: ВВП будет расти скромными темпами. По прогнозам ЕЦБ, экономика ЕС увеличится на 1,6% в 2010 г. и на 1,4% в 2011 г., инфляция составит 1,6% в 2010 г. и 1,7% в 2011 г.
Вчера ЕЦБ опубликовал данные о снижении кредитования европейского бизнеса на 1,1% в августе. До нормализации кредитного механизма еще слишком далеко, отмечает Кэн Вэттрит из BNP Paribas. Дрейфуют практически все регионы, добавляет он. Темпы роста еврозоны снизятся во втором полугодии до 0,3—0,5% после 1% во II квартале, Германии — замедлятся до 0,4—0,6% с 2,2%, ожидает Еврокомиссия. Темпы США не превысят 2,3% в 2010 г. (3,7% — в I квартале, 1,6% — во втором) и замедлятся до 1,5% в 2011 г., прогнозирует Economist Intelligence Unit. ОЭСР ожидает, что среднегодовые темпы роста мировой экономики составят около 2,6% в 2010—2011 гг.
На прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) заявила, что полностью готова к дополнительным вливаниям. Одним из главных сигналов ФРС называет инфляцию: в августе ее среднегодовой уровень упал до 0,9%, что ниже целевого ориентира в 1,5—2%.
Дополнительные вливания будут масштабными — несколько сотен миллиардов долларов, прогнозирует Пэвен Вэдуа из JPMorgan. Если ФРС начнет покупать новые активы, она признает слабость экономики, отмечает Кристиан Купер из Jefferies Group. «Рынок также опасается снижения европейской экономики», — продолжает он.
Потеря темпов роста может быть временным явлением и экономика может восстановить их в ближайшие кварталы, считают аналитики Barclays Capital: «Но сильны и риски». Любой внешний негативный шок сейчас критичен для экономики: она может легко справиться с запинкой при росте около 4%, а при темпах 1—2% внешний шок способен вернуть экономику в рецессию, считает профессор Гарвардского университета Мартин Фельдстейн. По его мнению, большие долговые проблемы как государств, так и потребителей способны спровоцировать новые потрясения. Долги домохозяйств США во II квартале составляли 118% ВВП (данные минторга).
У компаний по-прежнему избыток мощностей и долгосрочные и среднесрочные прогнозы остаются низкими, перспективы же краткосрочной динамики стали еще более неопределенными, констатирует Мадхур Джа из HSBC.
Депрессия развитых
На карте мировой экономики позитивно выглядят лишь азиатские страны и развивающиеся экономики, все развитые — в весьма депрессивном состоянии, отмечает профессор Гарвардского университета Нейэл Фергюсон.
Екатерина КРАВЧЕНКО