Счетная палата РФ предлагает провести комплексную проверку деятельности Банка России. Как сообщила пресс-служба организации, проверка будет проводиться «в целях усиления государственного финансового контроля и обеспечения большей прозрачности в деятельности ЦБ РФ». Об этом пишет председатель Счетной палаты Сергей Степашин в письме главе государства.
Тема прозрачности Центробанка давно уже волнует «счетчиков». В особенности же — размещение и управление средствами из стабфонда.
Потерянный доход
Серьезные вопросы к ЦБ появились весной этого года в ходе утверждения аудиторского отчета о финансово-хозяйственной деятельности ЦБ за 2005 год. По информации источника «Газеты», знакомого с текстом пояснительной записки к отчету, аудиторов заинтересовала доходность Банка России. Она оказалась в тысячу раз меньше, чем должна была быть, учитывая инструменты, которыми пользовался Центробанк при размещении резервов и средств стабилизационного фонда. По информации источника, отчет аудиторов «Делойт энд Туш» по балансу ЦБ содержал сведения, по которым при размещении средств резервов ЦБ недополучил порядка $6 млрд. Источник утверждает, что доход ушел через аффилированные нерезидентские структуры в пользу неких российских граждан. По его мнению, руководство ЦБ пыталось засекретить эту информацию и не включать ее в отчет ЦБ, но столкнулось с тем, что исполнители отказались это делать, испугавшись уголовной ответственности. Дело о «масштабных потерях» Банка России еще не получило официальной огласки, зато успело обрасти в банковских кругах массой мифических деталей, затрагивающих интересы всех людей, так или иначе имевших отношение к Банку России. Пока еще совершенно непонятно, будет ли вообще проводиться проверка. Этот вопрос до сих пор не решен, рассказывает «Газете» зампредседателя комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Но, по его мнению, ничего экстраординарного в идее проверки нет. «Это право Счетной палаты — проверять деятельность ЦБ, — говорит депутат. — Вряд ли это связано с какими-нибудь нестыковками в отчетах ЦБ».
Лишение свободы
На фоне разговоров об «экстраординарной непрозрачности» за кадром оказывается другой мотив подавших заявку на проверку Банка России. Речь идет об усилении государственного финансового контроля над ЦБ. Это усиление стало вполне рутинной процедурой. Банк России — действительно уникальная организация в системе органов государственного управления. Это де-факто публичная корпорация, которая выполняет государственные функции, не являясь министерством. Такой механизм управления оговорен специальным законом. Он и дает основания упрекать ЦБ в непрозрачности. Отчасти это так, но совершенно очевидно, что под девизом борьбы с таковой непрозрачностью идет самое настоящее превращение ЦБ в обычное госведомство. По мнению вице-президента Ассоциации региональных банков России и бывшего зампреда ЦБ Александра Хандруева, Банк России за последние пять-шесть лет фактически был лишен независимого статуса. «Он стал придатком Минфина, придатком правительства», — говорит Хандруев, который оценивает это лишение как удар по репутации и независимости ЦБ. Бывший зампред ЦБ категорически не согласен, что ЦБ — самый непрозрачный и вороватый институт. «Но это же не так! — горячится Александр Хандруев. — Ну проведет Счетная палата проверку, ну и что?! Аудиторские фирмы и так проверяют ЦБ». По мнению Хандруева, у Счетной палаты вовсе нет прав проверять ЦБ. «Она может лишь контролировать бюджетные средства, а ЦБ ими не распоряжается», — говорит банкир.
Но, судя по всему, уже очень скоро разница между бюджетом и ЦБ окончательно исчезнет, и тогда право проверять деятельность единственной российской публичной корпорации получат все заинтересованные лица.
Справка Газеты
Согласно ст. 19 федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации», Счетная палата осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка России, его структурных подразделений и учреждений в соответствии с решениями Государственной думы, принимаемыми только на основании предложений Национального банковского совета. В пятницу Счетная палата направила соответствующие обращения председателю Национального банковского совета Центрального банка России Алексею Кудрину и председателю комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславу Резнику.
Лена ТИХОМИРОВА