Российский Центробанк не счел инфляционные риски достаточными для изменения ставки рефинансирования. Совет директоров Банка России оставил ее без изменения — 7,75%, а также другие ставки по своим операциям, говорится в сообщении ЦБ.
Уровень инфляции на 20 сентября 2010 года составил 6,7% в годовом выражении, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6 процентного пункта. «В сентябре повышенные инфляционные ожидания, связанные с последствиями неблагоприятных погодных условий предшествующего периода, продолжили оказывать давление на уровень цен на отдельные группы продуктов питания», — констатировал Центробанк. Регулятор считает, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, пока находятся на приемлемом уровне.
Ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев заявлял об «определенных рисках» для разгона инфляции, таящихся, по его версии, в довольно быстром росте денежного предложения. «Денежный агрегат М2 за последние 12 месяцев, то есть с 1 сентября прошлого года по 1 сентября текущего года, вырос почти на 33%», — говорил в конце прошедшей недели Игнатьев. Это значительно меньше, чем в некоторые предкризисные годы, когда темпы роста денежной массы превышали 40%, но больше, чем ждал ЦБ, признал глава регулятора. Росту денежной массы поспособствовали масштабные покупки ЦБ, эмитирующего рубли, и расходы Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета в январе-апреле 2010 года.
Основной причиной ускорения инфляции во втором полугодии 2010 года стал все-таки монетарный фактор, полагает начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. «Стимулирующая политика Центробанка на протяжении последних 5 кварталов привела к значительному (порядка 40% в годичном исчислении) росту рублевой денежной массы. Засуха, повлекшая за собой резкий скачок цен на зерновые, стала лишь дополнительным фактором роста цен, придавшим этому процессу ускорение», — считает эксперт.
Центробанк вполне может сделать первый шаг на пути ужесточения монетарной политики уже в IV квартале текущего года и повысить ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 8,00%, полагает начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. После этого, скорее всего, регулятор возьмет паузу, чтобы оценить последствия. «Однако затем ЦБ придется сделать трудный выбор по поводу приоритетной цели своей политики, так как заметное увеличение денежной массы за последние 12 месяцев (в том числе — как следствие снижения ставок в экономике) еще несколько кварталов будет оказывать давление вверх на цены», — говорит эксперт BFM.ru.
Если монетарный регулятор отдаст приоритет борьбе с инфляцией, то можно будет ожидать дальнейшего повышения ставки рефинансирования и в 2011 году, предполагает Сергей Фундобный. «Это, естественно, поставит крест на надеждах на быстрый рост кредитования и восстановление экономической активности за пределами сырьевого сектора», — замечает аналитик. Если же приоритет будет отдан стимулированию экономики, то у Центробанка останется крайне небольшое поле для повышения ставок. «В таком случае можно будет ожидать дальнейшего ускорения инфляции в первом полугодии 2011 года», — полагает эксперт.
Повышение процентной ставки, с одной стороны, действительно притормозит инфляционные процессы за счет уменьшения денежной ликвидности, но с другой,создаст предпосылки для укрепления рубля, отмечает аналитик Группы компаний Broco Ева Богова. «На фоне общемировых интервенций, проводимых центробанками разных стран, это было бы весьма нежелательно, — поясняет BFM.ru аналитик. — На фоне более слабых иностранных валют в текущих условиях мирового товарооборота это создаст условия, в которых товары, выпущенные на территории России, будут неконкурентоспособными по сравнению с товарами стран с более «дешевой» валютой. Так что, повышение ставки в текущих условиях ради ослабления инфляционных процессов в стране, скорее, нанесет больший экономический ущерб, чем оставленный без изменений уровень в 7,75% в сочетании с текущим уровнем инфляции».
Наталья ИЩЕНКО