Акулы private banking открыли настоящую охоту на русские деньги в Сингапуре. Они нанимают русскоговорящих менеджеров и ждут десятки миллиардов долларов частных капиталов. «Что случилось со старой доброй Швейцарией?» — интересуются у срывающихся с насиженного европейского места банкиров их родственники и клиенты. И зачем это богатые русские, подобно владельцу «Метрополя» Михаилу Слипенчуку, переводят в Сингапур часть своего личного состояния?
В прошлом году состоятельные клиенты следовали ультрамодному тренду на рынке управления частным капиталом: они кинулись выводить свои средства из Швейцарии в Сингапур в связи с кампанией администрации США по борьбе с укрыванием от налогов. Судя по новостям, эта тенденция актуальна и в этом году. Все ищут банковскую тайну в Азии: банки Сингапура и Гонконга нанимают и нанимают новых сотрудников в подразделения private banking, причем не только для русских клиентов, и счет уже пошел на сотни, пишет International Herald Tribune.
В этом году подразделения для русских клиентов в Сингапуре открыли или укрепили большинство швейцарских банков, работающих в сегментах private banking и wealth management. В последнее время это сделали Credit Suisse, UBS, Julius Baer (Цюрих) и BSI (Лугана). Таким образом они планируют привлечь дополнительный капитал под свое управление. На днях об открытии нового «desk» объявил Julius Baer. Банк собирается за год увеличить объем активов под управлением на 4—6%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 10—20%. Но это скромность новичка — например, Credit Suisse ожидает более 20% прироста.
Глава Julius Baer по Азии и среднему Востоку Том Мейер вполне обоснованно считает, что Сингапур — серьезный конкурент Швейцарии и Лондону в борьбе за российский частный капитал. И главная причина — банковская тайна в Сингапуре охраняется пожалуй более жестко, чем где бы то ни было. Пару лет назад это признал даже директор Ассоциации швейцарских банков Урс Рос.
И все же не стоит драматизировать ситуацию, успокаивает Алекс Кочубей — вице-президент Lombard Odier, у которого имеется подразделение по управлению капиталом в Сингапуре. Перспективными клиентами в банке считают россиян, покупающих недвижимость в Таиланде, Сингапуре и окрестных регионах. Это российские бизнесмены, открывающие свое дело в Сингапуре, а также обеспеченные клиенты из Владивостока и восточной-азиатской части России. Недвижимость в этом регионе интересует их как второй-третий дом для отдыха или работы. Однако нанимать новых русскоговорящих менеджеров банк не планирует.
«Шумиха вокруг русских клиентов, выводящих активы из Швейцарии в Сингапур, поднялась
Куда текут деньги: Швейцария vs. Сингапур
Сингапурские банки за пять лет удвоили свои активы
* Активы коммерческих банков, данные материнских структур
Источник: Swiss National Bank, Monetary Authority of Singapore, расчеты автора
Ставку на сильный институт банковской тайны, помогающий развивать Сингапур как международный финансовый центр и привлекать частные капиталы, местные власти сделали давно. И еще каких-то пять лет назад притязания города-государства на конкуренцию Швейцарии у многих вызывали лишь улыбку: активы банков этого региона составляли менее 10% от активов конкурирующей банковской системы. Но с тех пор Сингапур приложил немало усилий для того, чтобы потеснить Швейцарию как глобальный центр private banking.
Заинтересованные банкиры и финансовые консультанты теперь продвигают Сингапур среди потенциальных российских клиентов как второй Лихтенштейн. В этом конечно, есть некоторое преувеличение: в прошлом году республика в числе десяти других стран с льготным налоговым режимом (как и Лихтенштейн) подписала соглашение о предоставлении данных друг другу и третьим странам о подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Однако речь об особых случаях, требующих веских оснований. Во всех других ситуациях проверяющие органы Сингапура не имеют права запрашивать у банка какую-либо информацию о клиентах.
По оценкам экспертов Bloomberg, за пять лет управляющие увеличат объем средств, привлеченных от русских клиентов в этом регионе, минимум вдвое — до $50 млрд. А весь рынок российского wealth management PWC оценивает в $230—250 млрд. Получат ли
Елена ЗУБОВА