Доля Сбербанка на рынке кредитования физических лиц с августа прошлого года по 1 октября 2006-го сократилась на 9,5%. Сейчас Сбербанк с портфелем кредитов физлицам в 628,5 млрд руб. занимает всего 35% от объема всех кредитов, выданных банками населению. Участники рынка полагают, что это результат низкой технологичности и качества услуг Сбербанка. По оценкам экспертов, через пять лет Сбербанк будет занимать только 25% рынка.
Присутствие Сбербанка на рынке кредитования частных лиц стало стремительно сокращаться в августе прошлого года. В результате он уменьшил свою долю с 44,3 до 35,2% на 1 сентября. В сентябре портфель кредитов также рос заметно медленнее, чем рынок в целом. По предварительной оценке, на 1 октября объем кредитов, выданных банками физлицам, достигнет 1,8 трлн руб. Для Сбербанка это означает, что его доля уменьшится на 9,5% и составит 34,8—35%.
Доля Сбербанка сокращалась отнюдь не всегда. В январе-августе прошлого года банк, напротив, наращивал долю своих услуг физическим лицам. Но аналитики полагают, что этот рост стал следствием событий 2004 года («кризиса доверия» к банкам), а в целом для крупнейшего госбанка все-таки характерна тенденция последовательного уменьшения его доли на всех сегментах рынка банковских услуг.
«Повышение доли в начале 2005 года было связано с последствиями «кризиса доверия» 2004 года, который привел к увеличению доли Сбербанка как на рынке вкладов, так и на рынке кредитования»,— объясняет управляющий директор МДМ-банка Алекс Кантарович. По его оценке, в ближайшее время темпы сокращения рыночной доли замедлятся, и следующие 10% рынка Сбербанк потеряет в течение пяти-семи лет.
Резкое уменьшение рыночной доли с августа 2005 года участники рынка объясняют тем, что именно в этот момент другие банки стали активнее работать на рынке. К середине прошлого года набралась необходимая статистика по рынку о рисках и доходах разных видов кредитования, и в этот сегмент пошли многие банки, отмечает первый зампредправления Инвестсбербанка Константин Богомазов. А замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов предположил, что снижение доли именно в сентябре могло стать результатом внутренней политики Сбербанка, связанной с контролем рисков и других показателей.
Директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов отмечает, что главные потери Сбербанк несет на рынке нецелевого кредитования. «Сбербанк традиционно занимал максимальную долю на рынке нецелевого кредитования,— напоминает он.— Поэтому постоянный выход в этот сегмент кредитования новых игроков снижал дальнейшие темпы роста доли Сбербанка».
По мнению Богомазова, главные причины снижения рыночной доли Сбербанка — это консервативная политика, повышенные требования к заемщикам и отсутствие активного продвижения. Сбербанк не использует многие инструменты для кредитования физлиц, популярные у других розничных банков, не предлагает кредиты в торговых сетях, его не видно и в автосалонах, замечает он.
Начальник отдела розничных продуктов Межпромбанка плюс Алексей Кравец обращает внимание также на качественное отставание Сбербанка от конкурентов. Сбербанк проигрывает им по уровню сервиса и объему предоставляемых услуг, констатирует Кравец.
Например, говорит он, многие банки увеличили долю своего присутствия на рынке, предложив клиентам кредитные карты, а в Сбербанке все еще нет такой услуги.
«С точки зрения технологичности и качества реализуемых услуг Сбербанк сложно назвать лидером»,— соглашается с ним заместитель председателя правления Абсолютбанка Олег Скворцов. Однако Скворцов не исключает, что у Сбербанка есть шансы измениться и сохранить за собой позиции абсолютного лидера розничного рынка.
Однако большинство участников рынка не ожидают на этом рынке большой активности от Сбербанка. Вряд ли стоит ожидать перелома тенденции снижения доли Сбербанка, прогнозирует Соколов. Одна из причин для такого пессимизма — повышение Сбербанком ставок по валютным кредитам в августе этого года. Одновременно с этим Сбербанк снизил ставки по рублевым кредитам, оговаривается Соколов. Но это, по его мнению, не приведет к существенному притоку новых клиентов, так как ставки Сбербанка и так были одними из самых низких на рынке.
По мнению Соколова, повышение ставок в валюте неизбежно отразится на рыночной доле Сбербанка. «Это приведет к переориентации клиентов к другим банкам, в первую очередь в ипотечном кредитовании, которое сейчас достаточно динамично развивается»,— категоричен Соколов. Эту тенденцию прослеживают и аналитики Альфа-банка. По их данным, именно ипотечные клиенты все чаще обращаются к конкурентам Сбербанка. Только в первом полугодии доля Сбербанка на рынке ипотечного кредитования, где он долгое время сохранял самые прочные позиции, снизилась с 80 до 60%.
Тем не менее Кантарович предостерегает от прямолинейных прогнозов, сделанных на основе данных за прошедший год. Ведь крупнейшие игроки- банки «Русский стандарт» и «Хоум кредит» — просто не выдержат высоких темпов роста своих кредитных портфелей и вскоре станут менее агрессивными. Поэтому, говорит он, не следует ожидать, что доля Сбербанка сократиться ниже 25%.
Елена ЗУБОВА