Благодаря росту цен на драгметаллы, а также покупке нескольких золотодобывающих активов «Полиметалл» в первом полугодии смог увеличить выручку почти вдвое — с 219,6 млн до 421,7 млн долл. При этом компания серьезно изменила структуру продаж — доля Номос-Банка в выручке «Полиметалла» сократилась с 63 до 36%. Также компания возобновила поставки металла за рубеж.
Доходы «Полиметалла» от продажи золота увеличились на 106%, до 241,8 млн долл. за счет роста объемов продаж на 64%, а также роста средней цены реализации золота с 918 долл. за унцию до 1152 долл. за унцию. Выручка от реализации серебра увеличилась на 66%, до 167,2 млн долл., в результате роста цены на серебро на 35% — с 13 долл. до 17,5 долл. за унцию. Продажи золота принесли «Полиметаллу» 57% всей выручки, продажи серебра — 40%, меди — 3%. При этом чистая прибыль увеличилась в пять раз, до 94,5 млн долл. Скорректированная EBITDA составила 186,9 млн против 88,3 млн долл. год назад.
Сильные изменения претерпела структура продаж «Полиметалла». Еще в 2008 году на Европу приходилось 22% выручки компании, но в первом полугодии 2009 года «Полиметалл» прекратил все поставки за рубеж. После покупки в июне прошлого года месторождения золота и меди Варваринская компания возобновила поставки иностранным партнерам. Помимо Европы появилась новая географическая точка — Китай. За прошедшее полугодие доля продаж в Европу и Азию в выручке «Полиметалла» составила 13%.
«Металл с Варваринского месторождения идет в Швейцарию на аффинажный завод Metalor, а медно-золотой концентрат с Варваринского идет в Китай», — пояснил гендиректор «Полиметалла» Виталий Несис. По его словам, условия продажи медных концентратов в Китае «самые лучшие в мире». «Мы тщательно оценили возможные альтернативы поставок медного концентрата, рассматривались российские заводы на Урале и казахские предприятия, рассматривалась Финляндия», — добавил
Помимо географической диверсификации «Полиметалл» расширил и круг покупателей внутри России. Традиционно значительную часть металла покупал родственный НОМОС-банк — в первом полугодии 2009 года на него приходилось 63% продаж, но уже в январе-июне 2010 года доля банка сократилась до 36% (152,3 млн долл.). Зато существенно выросли продажи другим российским банкам — ВТБ, Сбербанку, Газпромбанку и Росбанку, в общей сложности они купили у «Полиметалла» драгметаллов почти на 214 млн долл. (51% выручки).
С тем же Росбанком «Полиметалл» раньше не торговал. «В настоящее время мы сотрудничаем с некоторыми банками, у которых нет лицензии на операции с драгоценными металлами, в части кредитования. Один из этих банков осуществляет операции с драгметаллами через Росбанк. Понятно, что в стандартной ситуации при кредитовании золотодобывающих компаний используется золото и серебро в качестве обеспечения по кредитам», — отметил
Тем не менее финансовые результаты «Полиметалла» оказались несколько ниже ожиданий экспертов. «В части себестоимости мы рассчитывали на лучшие результаты», — считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. Но серьезным удивлением для рынка это не стало. «Тем не менее, поскольку результаты были не очень хорошие, бумага с утра начала снижаться. А после того как компания заявила о том, что озвученные ранее планы по SPO забегают далеко вперед и в скором времени никаких конкретных сделок не предвидится, акции немного просели», — считает Николай Сосновский. К закрытию на ММВБ бумага упала на 5,4%, до 457,66 руб. за штуку.
Галина КАМНЕВА