Союз золотопромышленников России просит правительство изменить законодательство о недропользовании, дав золотодобывающим компаниям право на освоение ими же разведанных месторождений. Кроме того, производители драгметалла предлагают упростить процедуру привлечения иностранных инвестиций в отрасль. Принятие этих мер даст стимул для роста инвестиций в золотодобычу, а также позволит улучшить ситуацию с геологоразведкой.
Союз золотопромышленников России направил вчера в правительство письмо (копия есть в распоряжении РБК daily), где изложил свои предложения по реформированию законодательства, регулирующего доступ к недрам и привлечение иностранных инвестиций в отрасль. Аналогичное письмо поступило в Минприроды за подписью председателя совета директоров «Полиметалла» Ильи Южанова.
Пожеланий всего три. Золотодобытчики хотели бы изменить критерии, по которым месторождения золота относятся к категории недр федерального значения. Если сейчас к таковым относятся месторождения с запасами выше 50 т драгметалла, то золотодобытчики предлагают повысить планку до 250 т. «Это дает большую свободу тем, кто работает на мелких позициях. На таких объектах можно будет активизировать не только добычу, но и разведку. Сейчас таких объектов большое число», — считает гендиректор «НБЛЗолото» Михаил Лесков.
Второе предложение касается выдачи лицензий: Союз золотопромышленников предлагает выдавать лицензии на геологоразведку, в которых будут прописаны гарантии того, что в случае нахождения запасов инвестор получит и лицензию на освоение месторождения. Существующее сейчас правило первооткрывателя предполагает, что компания, открывшая и разведавшая месторождение, получает право добывать там руду. Но право на добычу не приравнивается к обязательству государства это месторождение отдать, отмечает несколько участников рынка. «Правило сквозной лицензии небезусловно, особенно если месторождение признается стратегическим. Так, например, компаниям с иностранным участием такой объект не отдают, а лишь платят компенсацию. В итоге компания остается без сырьевой базы», — подчеркнул
В целом участники рынка положительно оценивают такие инициативы. В частности, конкурент «Полиметалла» компания «Полюс Золото» сообщила, что готова подписаться под каждым пунктом письма. Однако если власти решат пойти навстречу золотодобытчикам, предложения придется проработать более детально, добавляет один из участников рынка. В частности, остается неясным, имеет ли обратную силу предложение о конвертации лицензий. «Если имеет, то, например, такие крупные месторождения, как Сухой Лог, могут отойти компаниям, которые раньше уже проводили там разведку», — подчеркивает участник рынка. Председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко отказался комментировать письмо. В Минприроды не смогли своевременно предоставить комментарии.
UC Rusal придется подождать
Иск Rusal, оспаривающий избрание совета директоров ГМК «Норильский никель», оставлен без движения Арбитражным судом Красноярского края до 20 октября, сообщил вчера источник, знакомый с ситуацией. По его словам, суд потребовал устранить ряд ошибок в поданных документах. Напомним, что в начале этой недели Rusal потребовал в суде признать недействительным решение об избрании совета директоров «Норникеля» 28 июня этого года. При этом 21 октября состоится внеочередное собрание акционеров ГМК, на котором совет директоров компании может быть переизбран.
Галина КАМНЕВА