Девяносто процентов профессиональных экономистов — убежденные пессимисты. Любая газета полна мрачных прогнозов. Алан Гринспен настойчиво предупреждает о грядущем раскручивании «спирали инфляции». Нуриель Рубини не верит в восстановление американской экономики. Кеннет Рогофф уверен в неминуемом крахе рынка китайской недвижимости. Сейчас мы ждем «вторую волну рецессии», которая
Если в мире действительно все так плохо, единственное, что должен сделать разумный инвестор, — это распределить средства между долларовыми депозитами, казначейскими обязательствами США и золотом и ждать удара финансовой стихии. В условиях рецессии это, пожалуй, единственные активы, которые сохранят стоимость. Однако если страхи окажутся сильно преувеличены, подобный портфель к концу года, скорее всего, продемонстрирует чувствительные потери.
Двойные рецессии были довольно частым явлением в эпоху золотого стандарта, когда финансовая система отличались крайней неповоротливостью. Но за весь послевоенный период история США зафиксировала всего два эпизода «двойной рецессии»: в начале 1970-х и в начале 1980-х годов. В первом случае повторный удар был связан с внешним шоком, вызванным значительным ростом цен на нефть. В 1980-х экономика США стала жертвой борьбы с затяжной инфляцией, которую развернул ФРС во главе с легендарным Полом Волкером.
Сегодня США и Евросоюз балансируют на грани дефляции, и нет никаких оснований ожидать кардинальных изменений существующей мягкой монетарной политики. Долговой кризис в Европе вынудил ЕЦБ вернуться к прямому валютному стимулированию и укрепил веру главы ФРС господина Бернанке в правильности выбранного курса. Выступая перед конгрессом, он еще раз признал, что экономические перспективы экономики США «как никогда туманны».
Весьма интересно, что, несмотря на повсеместный пессимизм инвесторов, Всемирный валютный фонд за последний год пять раз повышал прогноз роста мирового ВВП в 2010 году и сейчас остановился на 4,6%. Эта цифра не сильно отличается от средних докризисных значений. Последние корпоративные квартальные отчеты показали массовый рост прибылей и балансы, распухающие от денежных средств. Прогнозы прибылей на ближайшие 12 месяцев остаются весьма оптимистичными, соответственно, есть хорошие шансы, что корпорации наконец-то будут вынуждены начать инвестировать в обновление технологий и наем нового персонала.
Все это будет происходить на фоне сохраняющейся беспрецедентно низкой стоимости денег: при прогнозируемом росте ВВП США в 2—2,5%, реальные процентные ставки (за вычетом инфляции) находятся в отрицательной зоне −0,3%. Финансовые власти США создали поистине тепличные условия для «слабых ростков роста». Безусловно, публикуемая макроэкономическая статистика показывает смешанную картину: после эффекта пружины, который мы наблюдали в прошлом году, скорость восстановления замедлилась, но рост никуда не делся.
Даже призрак «взрыва китайского пузыря», которого так боялись в начале года, похоже, тихо растаял в летней жаре: рост ВВП планово замедлился во втором квартале до 10,3% с 11,9%, юаню позволили начать контролируемое укрепление, а повышение ставок больше не стоит в повестке дня. Более того, китайские власти сообщили, что собираются потратить $100 млрд или примерно 1,7% китайского ВВП на модернизацию инфраструктуры западных провинций.
А что же рынки? Германский DAX торгуется с дивидендной доходностью 3%, при этом 10-летняя облигация Германии дает доходность всего 2,3%. Доходность всеобщего индикатора страха — десятилетней облигации казначейства США составляет 2,5%! Если экономика не скатится в затяжную дефляцию, трудно представить, что может заставить доходность облигаций упасть еще ниже. Если экономический рост удастся сохранить пусть даже на текущих уровнях и появится малейший намек на инфляцию, монетарные власти начнут сворачивать гиперстимулирующую политику, и доходность облигаций поползет вверх.
Очевидный вывод: сейчас инвесторам выгоднее покупать акции. Безусловными фаворитами остаются развивающиеся рынки, демонстрирующие устойчивый рост ВВП, производительности и внутренних инвестиций. В Азии — это Индия, Малайзия, Корея и, конечно, Китай. В Латинской Америке — Бразилия, Чили и Мексика. Среди развитых стран очевидный выбор — это вышеупомянутый германский DAX. Ослабление евро оказало самое благоприятное влияние на экспортно-ориентированную экономику Германии. Все немецкие компании отрапортовали небывалый рост продаж, индексы экономической уверенности выросли, а показатели безработицы упали до уровней 2008 года. Похожая картина наблюдается в Швеции. Подешевевшая крона сильно помогла экономике, в которой экспорт занимает немалую долю, как результат в этом году шведский рынок — один из лучших в Европе. Все эти рынки легко купить в виде популярных биржевых индексных фондов ETF, например, фондов iShares.
Оксана КУЧУРА
Автор — управляющий партнер UFG Wealth Management