Швейцарский финансовый регулятор оказался страшнее общеевропейского. Уровень достаточности капитала ведущих банков страны — Credit Suisse и UBS — вдвое должен превысить уровень, предписанный международным регламентом «Базель III». Эксперты опасаются, что это снизит конкурентоспособность швейцарских финансовых институтов на международных рынках.
Созданная год назад правительством Швейцарии экспертная комиссия выступила в понедельник с предложением о том, что доля собственного капитала в активах двух ведущих банков страны должна к 2012 году составить 10%. Кроме того, финансовым институтам необходимо создать еще 9% резервного капитала, который может состоять из обыкновенных акций и находиться в форме конвертируемых облигаций.
Предложения экспертной комиссии правительства значительно выходят за рамки принятых в сентябре международных банковских нормативов «Базель III», согласно которым доля собственного капитала банков должна с 2013 года вырасти до 4,5%, а резервного — до 2,5%. Однако более жесткие, нежели предписания Базельского комитета, шаги власти Швейцарии считают обоснованными. Суммарные активы UBS и Credit Suisse в четыре раза превышают ВВП страны. Крах такого банка сразу поставил бы в затруднительное положение всю Швейцарию.
Представленные комиссией предложения имеют хорошие шансы на то, чтобы быть принятыми в кратчайшие сроки и вступить в силу в конце 2018 года параллельно с «Базель III». Кстати, представители Credit Suisse и UBS принимали участие в работе правительственной комиссии и, как стало известно, ничего против предлагаемых нововведений не имели. Более того, банкиры в отличие от экспертов считают, что ужесточение регламента усилит и оба института, и Швейцарию как финансовую площадку в целом.
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО