Порог приобретения акций банков, требующих визы ЦБ, ощутимо понизят. Кроме того, резиденты и нерезиденты смогут приобретать акции банков на равных условиях. Такие перемены в банковском законодательстве были рекомендованы вчера бюджетным комитетом Госдумы, рассмотревшим законопроект, либерализующий правила покупки акций кредитных организаций. В законы «О Центральном банке РФ (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности» будут также внесены соответствующие поправки.
Сегодня любой банк, пожелавший увеличить свой капитал либо, наоборот, продать часть своих акций, не может сделать это по своему усмотрению, то есть без разрешения ЦБ РФ. Проект нового закона повышает размеры пакета акций, покупка которого требует получения разрешения от Центробанка. Если раньше такое разрешение требовалось при покупке пакета величиной от 10%, сейчас разрешаться будут приобретения по размеру в два раза больше, от 20%. Такая либерализация имеет свою цену. В соответствии с новым законом покупатели более 1% акций банка должны будут информировать об этом ЦБ. Раньше этот порог находился на отметке 5%. Таким образом, на место разрешения в акционерной банковской практике приходит информирование. По сути, как объяснил корреспонденту «Газеты» один из банковских юристов, законопроект, с одной стороны, уменьшает контроль над нерезидентами, а с другой стороны, увеличивает контроль над всеми операциями в целом.
По мнению аналитиков компании «Финам», вероятность принятия законопроекта очень высока, поскольку выравнивание доступа российских и иностранных банков на российский рынок банковских услуг соответствует требованиям участия в ВТО и стратегии развития банковского сектора. Несмотря на вышеприведенные опасения, как полагает аналитик компании «Финам» Ольга Беленькая, если законопроект будет принят, «это приведет прежде всего к упрощению портфельных инвестиций нерезидентов в российские банковские акции, что должно стать заметным фактором поддержки спроса с их стороны».
Навстречу ВТО и IPO
На взгляд аналитика, это особенно актуально в ожидании крупных IPO российских банков, намеченных на будущий год. Так, в четверг в СМИ появилась информация о планируемой допэмиссии Сбербанка с указаниями пока еще официально не принятых параметров (февраль 2007 года, объем $6—8,5 млрд, предполагается размещение всего объема в России). Ориентировочно в мае ожидается IPO ВТБ, а совет директоров Газпромбанка принял стратегическое решение о выходе на IPO после перерегистрации организации из ЗАО в ОАО во второй половине 2007 года.
«С учетом размещения столь значительных объемов, в том числе на российских торговых площадках, упрощение правил входа для иностранных портфельных инвесторов должно обеспечить более благоприятные условия для банковских IPO и поддержки ликвидности акций после его завершения, — считает Ольга Беленькая. — В качестве недостатка можно отметить, что косвенно несколько ухудшаются условия портфельных банковских инвестиций резидентов (за счет снижения пороговых значений, не требующих уведомления и согласования), что может частично компенсировать позитивный эффект. Вероятно, снижение порога для резидентов обусловлено еще и желанием ЦБ усилить контроль над владельцами относительно крупных пакетов банковских акций». Впрочем, эта инициатива правительства, как прокомментировал «Газете» зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, логична. Хотя он и признает, что для российских компаний эти нововведения ужесточают условия, а для иностранных правила в вхождения в капитал банка делаются более лояльными. «Этим условия и уравниваются, — резюмирует Аксаков. — Нерезиденты сейчас заинтересованы в участии на российском рынке. Хотя лучше было бы уравнять шансы на уровне 20%, а не снижать планку для наших банков и поднимать планку для иностранных».
То есть пока у специалистов больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, почему это предложение внес именно бюджетный комитет Госдумы, а не банковский. Также непонятно, как к этому относится ЦБ. А главное, не означает ли новое правило установление более плотного информационного контроля над деятельностью банков, который придет на смену режиму простого административного регулирования.
Лена ТИХОМИРОВА