Результаты проведенного агентством Standard & Poors анализа «Поведение индексов в сравнении с активными фондами» (SPIVA) показали, что доходность большинства российских ПИФов отстает от индекса РТС. В этом году динамика индекса РТС была опережающей по отношению к 76% российских фондов акций.
Эксперты S&P проанализировали доходность, полученную ПИФами активного управления за последний квартал 2006 года, девять месяцев 2006 года, а также за один, три года и пять лет. В результате выяснилось, что из 17 ПИФов, работающих на рынке свыше пяти лет, только четыре фонда смогли обогнать индекс РТС, за три года из 25 фондов активного управления доходность выше фондового индекса показали 12, а за последний год из 76 фондов лишь у 18 доходность была выше индекса РТС. В этом году результаты работы большинства ПИФов активного управления также значительно уступают индексу. За девять месяцев этого года у 58 фондов из 76 доходность уступала приросту индекса РТС, который за этот срок вырос на 27,94%. В третьем квартале 2006 года обогнать растущий индекс РТС удалось 42 фондам из 86.
Таким образом, констатируют эксперты S&P, в целом индекс РТС имеет тенденцию опережать активно управляемые паевые фонды. Как пояснил РБК daily директор индексной службы S&P Юрий Морозов, такая ситуация вполне соответствует мировой практике: «Большинство фондов активного управления на длинных временных дистанциях три-пять лет всегда отстают от индекса, хотя на коротких промежутках времени они вполне способны обогнать рынок». Участники рынка в целом согласны с выводами экспертов S&P, однако считают, что не всегда корректно сравнивать индекс РТС с показателями ПИФов акций. Глава департамента управления акциями УК «Ренессанс Управление инвестициями» Андрей Иванов считает, что в результатах, которые показали ПИФы акций, нет ничего удивительного: «По статистике, только 20—30% фондов могут «побить» индекс». Результаты деятельности фонда «Ренессанс — Акции» Андрей Иванов объясняет так: «С начала года мы находились в защитных бумагах и практически не держали средства в деньгах, а кроме того, сделали ставку на электроэнергетику, акции банков и телекомы, что и позволило переиграть рынок».
Удачными операциями с акциями компаний электроэнергетики также объясняет и полученную доходность фондом «Красная площадь — Акции компаний с государственным участием» директор инвестиционно-аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.
Директор департамента управления активами «КИТ Финанс» Владимир Цупров полагает, что из списка фондов активного управления следует исключить отраслевые ПИФы: «Сравнивать их показатели с индексом некорректно, поскольку в этом году, например, бумаги нефтяных компаний показывали доходность ниже рынка, а акции электроэнергетического сектора, напротив, показали более высокую прибыльность. Поэтому наш «нефтяной ПИФ» не смог обыграть индекс, а фонд «КИТ — Российская электроэнергетика» показал доходность почти на 10% выше индекса».
«Любой фонд акций имеет свою стратегию, и состав портфеля может значительно отличаться от тех бумаг, которые входят в индекс», — говорит вице-президент УК «Атон-Менеджмент» Вадим Сосков. По его словам, если стратегия фонда является консервативной, то его доходность всегда будет ниже растущего фондового индекса. В частности, по его словам, стратегия фонда «Атон — Фонд акций» основана на пониженных рисках на вложенный капитал, что и повлияло на доходность. «Стратегия многих ПИФов основана на том, что управляющий пытается сыграть на волатильности, выходя в начале периодов спада в кэш. Однако угадать движение рынка получается не всегда», — отмечает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Алексей Тухкур.
Альберт КОШКАРОВ