Российские граждане активно избавляются от наличной валюты. Именно такую картину рисует нам статистика Центробанка. По данным Банка России, за три квартала 2006 года физические лица продали банкам почти на 70% больше иностранной валюты, чем в 2005 году. Общая цифра составила впечатляющие $27,79 млрд. Сами же банки также увеличили продажи иностранной валюты гражданам — правда, не так сильно, всего на 11%. Парадокс? Вовсе нет, учитывая, что большая часть российских граждан получает доходы в «валютных конвертах». Растут их доходы, соотвественно, растут и обороты наличного валютного рынка. Получив большую зарплату, люди предъявляют к обмену большие валютные суммы.
«Несмотря на борьбу с «конвертами», эта часть рынка наличной валюты все еще остается достаточно большой», — поясняет руководитель экспертно-аналитического отдела компании «ИМА-консалтинг» Андрей Вильде.
Ставки переделаны
Общая тенденция наличного валютного оборота по данным статистики ЦБ также выглядит вполне очевидной: вывоз валюты из страны существенно превышает ввоз. Но в этом движении есть и другая логика -валютных спекуляций. Ставку на укрепление рубля в прошлом году делали не только профессионалы фондового рынка. Их примеру следовали и простые частные инвесторы. Привлеченные высокими темпами роста доходности рублевых инвестиций, они ввозили заграничную валюту в страну. Учитывая, что большая часть рынка инвестиций для частного лица находится в валютной зоне (самый яркий пример — недвижимость), этот ввоз валюты в страну не отразился на статистике обратного обмена — валюты на рубли. Если применить аналогичный прошлому году подход к данным 2006 года, можно сделать вывод: ставка на рост национальной валюты — пройденный этап. Равно как и надежды на быстрый рост рынка частных инвестиций.
Народный валютный арбитраж
Российские граждане очень внимательно наблюдают за котировками валют на международном валютном рынке FOREX. Именно стабилизацией котировок американской валюты на международных биржах объясняют эксперты компании «Финам» тот факт, что соотношение европейской и российской валют на внутреннем валютном рынке не изменилось.
Где 80 миллиардов?
По мнению государственных финансистов из США (о чем сообщала «Газета»), на руках у российских граждан находится не менее $80 млрд наличными. По данным статистики Банка России — никак не более $30 млрд. Особых вопросов, где находится разница, не возникает. Эти миллиарды ввозились в страну не через уполномоченные банки, а в чемоданах специальных уполномоченных курьеров. И эта валюта страну не покидает — она обслуживает внутренний платежный оборот. Вопросы возникают в связи с тем, как эта часть валютной массы ведет себя во времена экономического роста. В одном из исследований прошлого года экономисты ЦБ признавали, что в условиях экономического роста теневой сектор растет быстрее белого (официального). Это означает, что доля теневого сектора в стране, несмотря на всю борьбу с ним, не сокращается, а растет. Растущие потребности этого сектора обслуживает, как правило, наличная валюта. А это означает, что количество долларов в экономической системе сокращаться никак не может. Единственная надежда борцов с валютой из ЦБ — пятитысячная купюра. Она может эффективно заменить стодолларовую ассигнацию в теневых расчетах.
Лена ТИХОМИРОВА