Начиная разговор о возможных существующих типах систематизации, применяемых ко всему разнообразию лизинговых взаимодействий, важно правильно выделить основания для разделения, чтобы соблюсти логику рассуждений. Первая классификация, о которой стоит поговорить и которая чаще всего встречается в статьях, обсуждениях и соответствующего рода литературе, основывается на различии в сроках использовании объекта лизинга и экономической сущности договора. По этому критерию различают лизинг финансовый и оперативный (или операционный).
В России, по мнению большинства экспертов, да и просто наблюдателей, широко используется финансовый лизинг, оперативный же просто твердо занимает свою экономическую нишу, хотя потенциал для его развития в будущем достаточно широк. Такой позитивный прогноз аналитиков основан на особенностях запросов российских заказчиков, которым все больше интересны лизинговые договоры, описываемые формулой «все включено». «Яркий пример такой тенденции — оперативный лизинг, на мой взгляд, самый перспективный вид лизинга в будущем», — утверждает Михаил Персидский, менеджер по развитию бизнеса ОАО «НОМОС-Лизинг».
Следующее, достаточно часто встречающееся в литературе разделение, базируется на составе участников. Здесь можно выделить прямой лизинг, частным случаем которого является возвратный, и косвенный. Прямым лизингом называется такая форма экономических отношений, при которой собственник или поставщик имущества сам, без участия посредников, сдает объект в лизинг. В случае его «подвида», возвратного лизинга, речь идет о специфичных финансовых отношениях, в которых собственник имущества продает его лизинговой фирме и одновременно берет это же имущество у нее обратно в аренду. В итоге получается, что продавец оборудования становится его же арендатором.
Такая процедура применяется в случаях, когда компания — собственник объекта сделки нуждается в дополнительных финансовых средствах и с помощью подобных манипуляций улучшает свое финансовое состояние. Такое сотрудничество с легкостью можно назвать кредитом код залог производственных фондов с целью получения выгодного экономического эффекта от различий в налогообложении. По мнению ряда экспертов, этот вид лизинга в нашей стране распространенным назвать нельзя. «Возвратный лизинг менее востребован, — говорит Александр Щекочихин, руководитель проекта All-Leasing.Ru. — К нему прибегают, как правило, для того, чтобы снизить кредитное бремя и высвободить финансовые ресурсы для других нужд компании». Косвенным лизингом является форма экономических отношений, когда передача оборудования происходит через посредника, которым традиционно является банк или специализированная компания.
Своеобразным основанием для классификации операций является разделение на основе сектора рынка, на котором происходят взаимодействия. Здесь все достаточно просто, и специалисты выделяют всего два типа: внутренний лизинг и международный. Если все участники рынка находятся в одной стране, то такой лизинг будет носить название внутреннего. А в случаях, когда хотя бы один из участников сотрудничества является представителем другого государства, лизинг смело можно отнести к международному. Разумеется, на российском рынке представлены оба описанных вида.
По объему оказываемых услуг лизинг также разделяется на чистый, лизинг с полным набором услуг и с частичным набором услуг. Под чистым лизингом понимаются такие отношения, при которых все обслуживание арендуемого оборудования берет на себя лизингополучатель. Соответственно, лизингом с полным набором услуг будет называться форма экономического взаимодействия, при которой забота о состоянии имущества целиком ложится на плечи лизингодателя. Ну а к последнему из перечисленных видов договорных отношений относится лизинг, при котором на лизингодателе лежит лишь часть документально закрепленных функций по обслуживанию имущества.
Последняя, редко выделяемая классификация лизинговых операций, основывается на характере лизинговых платежей: их выделяют три вида. Если расчет осуществляются в денежной форме, то эти отношения так и называются — лизинг с денежным платежом. В случаях, когда платят поставками продукции, изготовленной на оборудовании, являющемся объектом сделки, лизинг называют компенсационным. Ну а третьим видом является комбинация из двух предыдущих — чаще всего его называют лизингом со смешанным платежом.
После проведенного анализа существующих классификаций лизинговых операций нужно обязательно учесть, что во многих случаях здесь речь шла о специфике разделения, с которым мы сталкиваемся в экономической теории. В юридической практике нашей страны все выглядит иначе. «Российским законодательством предусмотрен один вид лизинга — финансовая аренда (раздел «Аренда» по ГК РФ), — разъясняет положение Александр Михайлов, вице-президент по развитию бизнеса компании Europlan. — Все, что не является ею, является или куплей-продажей в рассрочку, или простой арендой, или арендой с переходом права собственности, или прокатом, или
Все остальные термины отражают особенности финансовой аренды в зависимости от определенных факторов и являются бизнес-терминами. Например, возвратный лизинг — лизинг, когда поставщиком выступает сам будущий лизингополучатель. Мокрый лизинг — лизинг с дополнительными услугами. Операционный лизинг — лизинг, как правило, с остаточной стоимостью и без обязательного перехода права собственности в конце срока. В терминах российского законодательства это простая аренда». Этот важный факт нужно учитывать всегда, когда речь заходит о классификации лизинговых операций.