Международный валютный фон повысил прогноз мирового роста до 4,8 с 4,6% в этом году и снизил прогноз на 2011 год до 4,2 c 4,3%. Глобальное восстановление продолжается, однако пока не слишком уверенно, отмечается в обзоре мировой экономики, распространенном МВФ в преддверии ежегодного заседания фонда и Всемирного банка. Азия во главе с Китаем остается локомотивом для мира, однако она не сможет сохранить такие же темпы роста без высокого спроса на его продукцию со стороны Европы и США. Россия в обзоре фонда отличилась тем, что прогноз ее экономического роста на этот год снижен, а на следующий год повышен: в 2010 году рост составит 4% против 4,3%, заявленных ранее, а в 2011 году — 4,3% против 4,1%.
МВФ объяснил снижение прогноза на этот год тем, что российская экономика все еще не может обходиться без господдержки, и темпы ее восстановления могут замедлиться
«Глобальное восстановление остается хрупким, так как ему не хватает мер, которые позволили бы перейти от государственной поддержки роста к росту обеспеченному частным спросом», — говорится в обзоре мировой экономики МВФ, опубликованном в преддверии ежегодного заседания фонда и Всемирного банка. Встреча состоится в эти выходные в Вашингтоне. «В результате мы имеем восстановление, которое не является ни сильным, ни сбалансированным и рискует не быть и стабильным, — резюмировал главный экономист МВФ Оливье Бланшар. — Если рост прекратится в развитых экономиках, развивающимся странам также придется нелегко».
Впрочем,
Прогноз роста ВВП США в 2010 году снижен до 2,6 с 3,3%, ожидавшихся в июле. В 2011 году американская экономика, по мнению фонда, увеличится на 2,3% против прежнего прогноза 2,9%.
«Экономический рост в США в этом и следующем годах будет намного слабее, чем предполагалось ранее, и это подрывает надежды на сокращение уровня безработицы в обозримом будущем, — отмечается в сообщении фонда. — Наиболее вероятная перспектива для экономики США — это продолжающееся, но медленное восстановление, с ростом намного более медленным, чем во время предыдущих восстановлений».
По мнению фонда, основная причина слабости восстановления — низкие потребительские расходы. Падение цен на дома подорвало благосостояние домохозяйств, безработица достигла 9,6%, банки не выдают кредиты, и граждане экономят деньги, указывается в обзоре. Эксперты МВФ считают, что разрыв между актуальным и потенциальным объемом производства долго будет негативно влиять на темпы восстановления.
МВФ также предупредил о рисках, связанных с тем, что рынки недвижимости, которые стали причиной кризиса, «все еще неустойчивы», а растущий госдолг вызывает беспокойство на финансовых рынках. Фонд отметил, что правительство США должно подготовить почву для бюджетной консолидации в 2011 году с тем, чтобы снизить сумму задолженности. При этом МВФ призвал Федеральную резервную систему США сохранять политику очень низких ставок, чтобы поддержать восстановление.
В Европе, по прогнозу МВФ, восстановление будет умеренным и неравномерным, хотя оно обрело некоторую силу. Фонд предостерег от поспешного сворачивания стимулирующих мер, заявив, что в большинстве европейских стран монетарная политика должна оставаться «очень благоприятной». При этом Европа должна быть готова к рекапитализации и реструктуризации банковского сектора. За прошедшие полгода финансовые риски банков выросли, предупреждает фонд. Вместе с тем МВФ снизил оценку общего объема списаний мировых банков с 2007 года до 2,2 трлн долл. с 2,3 трлн долл. При этом три четверти списаний уже были реализованы к середине текущего года.
МВФ вновь сообщил, что развивающиеся экономики в следующем году будут расти в три раза быстрее, чем развитые, при этом Китай станет основным двигателем роста для многих стран. Экономика Азии расширится на 9,4% в 2010 году и на 8,4% в 2011-м. В июле фонд ожидал роста на 9,2 и 8,5% соответственно.
Фонд ожидает, что рост ВВП Китая в текущем году составит 10,5%, а в 2011 году — 9,6%. Экономика Индии вырастет на 9,7% в 2010 году и на 8,4% в следующем году. По мнению МВФ, «промышленное производство и розничные продажи в Китае и Индии по-прежнему сильны, а стабильная активность в этих странах поможет подстегнуть развитие остальной Азии».
Николай КОЧЕЛЯГИН