В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в закон «Об инвестиционных фондах», предусматривающий создание нового финансового инструмента — акционерных и закрытых паевых инвестиционных фондов для квалифицированных инвесторов. Как считают законодатели, такие фонды должны иметь существенные преференции по сравнению с обычными инвестфондами. Сами участники рынка считают важным, кто из инвесторов будет признан квалифицированным в случае принятия этого закона.
Как пояснил РБК daily инициатор поправок Владислав Резник, компаниям, управляющим ПИФами для квалифицированных инвесторов, нужно будет получать предварительное согласие пайщиков на совершение сделок с их паями, в случае же совершения сделок без разрешения пайщиков УК будут отвечать по ним собственным имуществом. При этом самим ПИФам запретят продавать свои ценные бумаги неквалифицированным инвесторам. Также предлагается увеличить срок формирования таких фондов для квалифицированных инвесторов с трех до шести месяцев. В результате, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которой есть в распоряжении РБК daily, появление новых инструментов для квалифицированных инвесторов «позволит стимулировать финансирование строительства жилья и венчурных проектов».
Замруководителя ФСФР Сергей Харламов пояснил РБК daily, что квалифицированными инвесторами будут признаваться портфельные инвесторы, владеющие ценными бумагами на сумму не менее 10 млн руб., либо инвесторы, которые сами в течение года провели сделок на 1 млн руб. «Кроме того, они должны обладать квалификационным аттестатом, — добавил Сергей Харламов. — Окончательные критерии определения квалифицированного инвестора будут устанавливаться ФСФР. А к фондам, рассчитанным на таких инвесторов, мы предлагаем относить венчурные фонды, фонды, вкладывающиеся в долевое строительство, а также фонды, использующие в качестве финансовых инструментов деривативы». По мнению
«Если речь идет о долгосрочных инвестициях, то с точки зрения минимизации налогов инвестору выгоднее вложится в ПИФ, поскольку доверительное управление предполагает ежегодную уплату налога на прибыль, а пайщики ПИФов уплачивают налог только после погашения паев», — поясняет руководитель управления розничных услуг УК «ОФГ Инвест» Игорь Рябов. Директор управляющей компании «Просперити Кэпитал Менеджмент» Константин Мельников заметил, что в Европе и США квалифицированным инвесторам предоставлены более широкие полномочия, чем другим инвесторам. «Нам это хорошо известно, поскольку в семействе фондов Prosperity имеются фонды, предназначенные исключительно для квалифицированных инвесторов, — подчеркнул
«Действительно, за границей в большинстве случаев инвесторы размещают свои активы через фонды, поскольку это наиболее публичный инструмент, в то время как в России сейчас предпочтение отдается доверительному управлению», — отмечает директор по работе с институциональными и коллективными инвесторами УК «Ренессанс Капитал» Татьяна Олифирова. При этом, по ее мнению, инвесторы вряд ли проявят очень большой интерес к фондам, предусматривающим вложения в ипотечные ценные бумаги, но венчурные проекты могут быть крайне востребованы в ближайшие полтора-два года».
Игорь ПЫЛАЕВ, Альберт КОШКАРОВ