Уже несколько месяцев ПИФы показывают неплохую доходность в 10—17% в месяц. Однако лидеры рэнкингов постоянно меняются: фонды, которые были самыми прибыльными в прошлом месяце, в этом оказываются аутсайдерами. Определить, какой фонд будет демонстрировать более или менее стабильный результат, позволяет коэффициент Шарпа, на который, по словам управляющих, большинство пайщиков вообще не обращают внимания. Коэффициент показывает соотношение риска и доходности ПИФа, что зачастую как раз говорит об эффективности управления фондом, невзирая на тренд.
Большинство пайщиков смотрят на абсолютную доходность и инвестируют в фонды, которые в последнее время показывают лучшую доходность, что неправильно с точки зрения экономической теории. «Надо принимать во внимание не только доходность, но и то, путем какого риска она достигается», — уверен портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Андрей Килин.
Лидерами по коэффициенту Шарпа, рассчитанному за последние три года, стали два отраслевых фонда акций УК Банка Москвы (см. таблицу). «У нас была довольно грамотная локация в этих отраслях: в фонде металлургии мы отдавали предпочтение бумагам «Северстали» и «Распадской», а в фонде энергетики — ОГК-6 и ОГК-2, которые вели себя лучше рынка», — отмечает директор департамента управления активами УК Банка Москвы Владимир Веденеев.
Отрицательный коэффициент Шарпа фонд может показать, если при росте индекса фонд отставал, а при падении проседал больше. Одним из таких фондов стал фонд акций УК «Альфа-Капитал». «У нас была очень консервативная позиция в фонде акций, так как в кризис мы решали не брать больших рисков, поэтому при отскоке рынка доходность ПИФа отставала от индекса», — объясняет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. По его словам, сегодня портфель фонда сбалансирован.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ