ФРС готовит для экономики опасное лекарство, в которое верит рынок — оно может поддержать рост на фондовом и сырьевом рынках, но усилить давление на американскую валюту.
Сегодня после закрытия российских бирж ФРС США опубликует протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам, от которого инвесторы ждут одного — прояснения позиции руководства американского регулятора по вопросу количественного смягчения. Ожидание реализации этой меры уже серьезно повлияло и может продолжить влиять на курс доллара, котировки акций и золота.
Большие надежды
Этой осенью рынки сырья и акций чувствуют себя уверенно, оставив позади панический настрой
С начала сентября нефть Brent подорожала на 10% до $83,79 за баррель, индекс промышленных металлов S&P — на 13,9% до 1 832,94 пунктов. Фондовый рынок не отстает — меньше чем за полтора месяца заработать можно было и на американских, и на российских акциях. Индекс MSCI Emerging Markets вырос на 13,5% до 1 101,27 пунктов, MSCI Russia — на 11,5%, MSCI Бразилия — на 15,2%, MSCI Китай — на 10%, MSCI Индия — на 12,5%.
Индекс S&P 500 прибавил 11,3%, увеличившись до 1167,3 пункта.
Главная причина роста — намек председателя ФРС Бена Бернанке на готовность ФРС осуществить второй этап количественного смягчения — поддержать экономику ликвидностью. Об этом он заявил в конце августа, решение может быть принято в начале ноября.
Опасное лекарство
Первый этап программы стартовал в марте 2009 г., положив начало многомесячному ралли на рынках сырья и акций. В США пакет антикризисных мер по выкупу ценных бумаг с рынка оценивался в $1,7 трлн. В меньших масштабах подобные действия тогда осуществляли и в Европе. Основная масса предоставляемых финансовой системе денег не доходила до реального сектора экономики, тогда как фондовые индексы смогли прибавить по 50—100% за год.
После того, как крупнейшие экономики заявили о выходе из рецессии — их ВВП начали расти — финансовые власти заговорили о программах сворачивания антикризисных программ (exit strategy). По данным NBER, американская экономика миновала нижнюю точку кризиса в июне 2009 г. Дальнейшее поддержание высокого уровня ликвидности создавало угрозу инфляции, экономисты предостерегали от расточительности.
Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт в своей колонке в New York Times в августе 2009 г. призвал обратить внимание на побочные эффекты «монетарной медицины», которые по степени влияния не уступают самому кризису.
Но восстановление оказалось хрупким. И хотя антикризисные меры усилили проблемы ряда стран с госдолгом и дефицитом бюджета, власти США одними из первых начали агитировать за продолжение поддержки экономики. Евросоюз до недавних пор держался заявленной ранее позиции постепенного ужесточения денежно-кредитной политики, но события на рынках могут поколебать этот настрой, свидетельствуют недавние высказывания официальных лиц. Ведь на ожиданиях решения ФРС евро вырос до $1,4 (сейчас — около $1,38) по сравнению с достигнутым в начале июня минимумом года $1,1875, а слишком сильная валюта — не лучшее подспорье для местных производителей.
Сколько в одни руки
Конкретные параметры новой программы ФРС неизвестны, представители властей даже пытаются поставить под сомнение ее неизбежность. Но рынок уже ждет денег. Вскоре после заявления Бернанке в конце августа эксперты сошлись на мнении, что объем нынешней программы, решение о старте которой примут в ноябре, составит около $1 трлн.
Аналитики Goldman Sachs полагают, что ФРС выкупит на рынке казначейских облигаций примерно на $500 млрд.
Опрос CNBC.com среди экономистов, трейдеров и управляющих показал, что 93% участников уверены в том, что ФРС будет покупать бумаги на рынке в большем объеме, чем необходимо для поддержания текущего размера портфеля на ее балансе. Диапазон ожиданий — от $100 млрд до $1,5 трлн, в среднем рынок ждет, что на ближайшем заседании будет принято решение о выкупе бумаг на $500 млрд.
Это меньше трети объема предыдущей программы, ставшей причиной глобального ралли. При этом средние ожидания участников рынка на перспективу года немногим больше — увеличение портфеля ФРС на $633 млрд. «ФРС вынуждена нести бремя «спасателя последней инстанции», — цитирует CNBC экономиста Mesirow Financial Дайану Суонк. — Ее инструменты грубые и самые подходящие при нынешнем положении дел, но это лучшее, что у нас есть».
Что покупать
В первую очередь при такой перспективе, казалось бы, понятно, что продавать — quantitative easing будет серьезным фактором давления на доллар. В Goldman Sachs ждут снижения его курса до $1,55 за евро и 27,5 руб. через 12 месяцев. Только на ожиданиях доллар показал худшую квартальную динамику с 2002 г. по итогам III квартала. Но не все так однозначно, считают некоторые эксперты. «Может оказаться, что рынок продавал на слухах и начнет покупать на фактах, — говорит валютный стратег BNP Paribas Ганс-Гентер Редекер (цитата по Bloomberg). — Когда слишком много людей сидят в одной лодке (играют против доллара), это опасно».
В Goldman Sachs прогнозируют рост цены золота в связи с новым этапом количественного смягчения — до $1 400 за унцию и $1 650 в перспективе трех и 12 месяцев (текущие котировки около $1 350). «Думаю, акции развивающихся рынков покажут динамику лучше рынка», — говорит главный советник Credit Suisse Group Боб Паркер. В «Уралсиб кэпитал» считают, что доходности UST продолжат снижение, а спрос на облигации развивающихся рынков сохранится высоким.
Елена ШУШУНОВА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.