Показатели банковского канала страхования улучшились вслед за оживлением кредитования физлиц. Однако страховщики по-прежнему недовольны, что клиенты «принадлежат» банкам, а за привлечение страхователей нужно платить комиссию не только в первый, но и в последующие годы пользования кредитом.
Основная тенденция на рынке страхования банковской розницы — значительно возросший интерес серьезных банков к массовому потребкредитованию и более сдержанное отношение к автокредитованию. Быстрыми темпами развивается страхование заемщиков от несчастного случая, от смерти по любой причине, страхование от потери работы. Банки проявляют высокую заинтересованность в этих продуктах, так как благодаря им снижают свои риски и имеют возможность получать дополнительный комиссионный доход. Заемщики также проявляют более высокую активность, чем раньше. Уровень тарифов не слишком высокий, рыночный: конкуренция серьезная, поэтому задирать цены бессмысленно. Перспективы у данного сегмента хорошие, потому что эти виды страхования интересны и заемщикам, и банкам, и страховым компаниям по причине высокой технологичности и весьма умеренной убыточности, говорит Сергей Васин, руководитель департамента по работе с финансовыми институтами компании «Росгосстрах».
В связи со снижением объемов новых ипотечных кредитов и усилением конкуренции между страховыми компаниями, уровень тарифов за последние годы по комплексному страхованию ипотеки снизился на 10—20%. Почти во всех крупных банках страхуются потребкредиты, кредитные карты и зарплатные карты, причем в некоторых банках по нескольким рискам — страхование жизни, страхование от мошенничества и от потери работы. Короткий, но бурный всплеск показывает страхование кредитных продуктов по риску «безработица»: это предложение гармонично вписывается как в текущие экономические условия, так и в ожидания клиентов, говорит заместитель директора департамента по работе с предприятиями машиностроения, металлургии, строительства и недвижимости компании «АльфаСтрахование» Алина Беридзе.
Сергей Ефремов, исполнительный вице-президент, руководитель блока розничных продаж «СГ МСК», отмечает, что стала возрождаться ипотека, при этом не все банки требуют включения страхования от несчастных случаев в пакет ипотечных страховых продуктов. Автокредитование также набирает обороты. При этом основная масса банков отказывается от комиссионного вознаграждения в пользу автодилеров, тем самым увеличивая объемы выдачи кредитов. Ряд банков выдает потребительские кредиты на страховые взносы, так как на некоторые виды страхования цены довольно высоки и может не хватить средств для того, чтобы сразу оплатить договор страхования.
Сегодня банки развивают страховые программы и при выдаче банковских карт — это защита банковских карт от мошенничества, потери, противоправных действий. Также вместе с банковской картой часто предлагается программа защиты путешественников, поскольку держатели пластиковых карт часто используют их в поездках за рубеж с рабочим визитом или в туристических целях. Развитие различных программ по защите банковских карт и предоставление дополнительных страховых сервисных услуг для держателей карт — тема популярная и активно набирающая обороты, так как среди банков растет конкуренция на рынке пластиковых карт.
На западных рынках развит такой сервис, как защита покупок, в том числе бытовых приборов, купленных в кредит. В нашей стране его продвигают зарубежные компании, и пока этот вид страхования находится в зачаточном состоянии.
Кредит и обязательное страхование помогают приучить клиентов и к добровольному страхованию. Многие из тех, кто уже расплатился с кредитом, продолжают страхование данного имущества и покупают другие страховые продукты, например ДМС или страхования от несчастного случая.
Новое ипотечное страхование начало работать
На рынке ипотеки, помимо оживления, связанного с подъемом рынка, появился и новый продукт — страхование ипотечных рисков. СК АИЖК подписывает договоры перестрахования с крупнейшими страховщиками, а те, в свою очередь, уже заключили единичные договоры с заемщиками. Однако на данном этапе тарифы слишком высоки, и это отпугивает заемщиков. Например, при кредите в 6 млн рублей первоначальный взнос составит 20%, или 1,2 млн рублей. У заемщика есть возможность снизить первоначальный взнос до 10% и выплатить лишь 600 тыс. рублей, если он купит полис за 80 тыс. рублей. С учетом того, что программа рассчитана на молодых заемщиков, которые не успели накопить большой первоначальный взнос, это очень дорого. Довольно большую долю в цене полиса занимает комиссия банков (до 40%). Нина Смирнова, генеральный директор СК АИЖК, рассказала в ходе круглого стола, организованного Bankir.ru, что компания пытается договориться с банками об отказе от комиссионного вознаграждения. По словам Смирновой, во многих странах закон запрещает банкам брать комиссию за страхование ипотеки, чтобы не нагружать заемщиков и чтобы кредиты были более доступными.
Кроме того, СК АИЖК считает нужным внести изменения в закон об ипотеке. Идея в том, чтобы заемщик мог расплачиваться за полис ипотечного страхования в рассрочку, неравномерными платежами, первый из которых равен 50% от его стоимости. Предлагается также расширить покрытие рисков по ипотечному страхованию. Возможно, вскоре по продукту, предлагаемому «дочкой» АИЖК, будет покрываться не только оставшаяся сумма долга и процентов по нему, но и все убытки, которые банк несет в ходе реализации квартиры (долги по коммунальным платежам, расходы на юристов, на охрану жилья и т. д.). Параметры продуктов и тарифы будут уточнены в третьем квартале 2010 года: к этому моменту СК АИЖК планирует получить у участников рынка статистику. Некоторые банки уже высказали заинтересованность в страховании ипотечных рисков по программам долевого строительства.
По мнению Нины Смирновой, страховая сумма должна покрывать возможные риски с запасом. Например, если первоначальный взнос составляет 15% от стоимости залогового имущества, страховка должна покрывать 30%, чтобы закрыть набежавшие проценты, издержки и другие убытки.
Интерес банков к страхованию собственных предпринимательских рисков по ипотеке может вырасти вслед за принятием закона о банкротстве физических лиц, по которому, вероятно, после продажи заложенного имущества остаток долга будет списываться с физлица.
Внешние перемены
На рынок кредитования определенное воздействие оказала ФАС. Прежде всего ведомство способствовало тому, что банки стали предлагать большее количество ипотечных продуктов. Так как в законе об ипотеке не предусмотрено страхование жизни и здоровья заемщиков, чиновники посчитали, что банки не вправе требовать этого, и наказали несколько банков. В связи с этим банки ввели несколько кредитных программ. Одна предполагает только имущественное страхование и более высокую ставку, а второй, более дешевый кредитный продукт включает помимо имущественного страхования страхование жизни и здоровья заемщиков и страхование титула.
Второе направление деятельности ФАС — запрет банкам создавать закрытый пул одобренных страховщиков. По словам Сергея Ефремова («СГ МСК»), действия ФАС повлияли следующим образом: сегодня банк работает сразу с несколькими страховыми компаниями, клиенту предоставляется выбор; нет сговора по тарифной политике, и процесс страхования достаточно прозрачен и понятен для клиента банка. «Сегодня уже нельзя встретить схему «банк и одна страховая компания». Пусть и формально, но есть хотя бы две страховые компании. Тем не менее в рознице схема «банк и одна страховая компания» наиболее эффективна», — отмечает Алина Беридзе (АльфаСтрахование).
В будущем ФАС планирует внести законопроект, который запретит банкам требовать от страховых компаний-контрагентов размещать собственные средства на депозитах банка. Участники рынка полагают, что и в этом пункте улучшения будут скорее формальными, а на практике все останется по-прежнему. Сотрудничество банков и страховых компаний — сложившийся бизнес со своими принципами, главный из которых гласит: страховщики зависят от банков.
Чей клиент?
В 2009 году рынок автокредитования существенно просел, и страховые компании, получив большую независимость от банков, пытаются поднять вопрос о том, кто «владеет клиентом». Например, банки диктуют условия при покупке машины в кредит: автосалон связан с банком, и страхование происходит только на выходе из салона, тогда как, по мнению страховщиков, страховаться нужно до покупки машины. Вопрос комиссионного вознаграждения очень болезненный. В России по кредитному каско комиссия банку доходит до 35%, тогда как, к примеру, в Прибалтике она не превышает 15%. Для автостраховщиков важно, кто больше общается с клиентом — страховая компания, банк или автодилер. В частности, СК не хотят платить банкам комиссию за второй и последующие годы, на которые продлевается полис.
В ипотеке заключение кредитного договора должно происходить после заключения договора страхования и оплаты полиса: в этом случае у страховщика появится возможность более качественно оценить риски. Сейчас же страхование происходит уже после заключения кредитного договора и договора купли-продажи квартиры, в большой спешке, и у андеррайтеров СК нет времени на тщательную проверку объекта.
Представители страховых компаний жалуются, что банки по-прежнему заставляют страховщиков переделывать продукты и правила страхования. Но если банкир учит страховщика, как страховать, это негативно сказывается на финансовой устойчивости страховой компании. Однако выбор у СК такой: либо соглашаться, либо не работать с этим банком.
На Западе банк и страховая компания зачастую действуют как единый организм. Такие примеры были и на российском рынке (один из банков учредил собственную СК и получал до 80% от страхового взноса; СК выполняла роль оперблока, а выплаты происходили очень редко), но подобная практика была пресечена ФАС. Роспотребнадзор также выступает против того, чтобы банки продавали страховые полисы. По мнению Нины Смирновой (СК АИЖК), банкиры не должны играть роль агентов СК, а зарабатывать на профильной деятельности — выдаче кредитов и получении процентов, на транзакциях и т. д.
Однако в условиях, когда маржа банков падает и, по многим прогнозам, будет снижаться и в дальнейшем, трудно поверить, что банки откажутся от возможности давить на страховщиков и зарабатывать на комиссиях за продажу полисов. Если только в финансовой системе не случится переворота, и страховые компании будут учреждать банки, а не наоборот.
Елена БРОДСКАЯ