Как правило, банки не финансируют стартовый бизнес. Однако если это многомиллионный и рентабельный проект, реализуемый командой профессионалов, банкиры могут сделать и исключение.
В рамках услуги «проектное финансирование» банк может принять участие в строительстве заводов, организации производств, запуске новых производственных линий и т. д. При этом стоимость проекта должна быть внушительна, а организуемый бизнес — рентабелен. Например, Газэнергопромбанк рассматривает проекты объемом финансирования до $15 млн со сроком окупаемости до трех-пяти лет. Промсвязьбанк берется за финансирование проекта, если он рентабельный и имеет сроки окупаемости два-четыре года. «Средний бюджет проектов, финансируемых нами, составляет $ 100 млн, — рассказывает начальник управления по работе с предприятиями строительного комплекса Промсвязьбанка Сергей Ермаков. — Проекты чаще всего реализуются в городах-миллионниках, таких как Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и других. Среди приоритетных отраслей — энергетика, газовая отрасль, строительство и другие». Приоритетные проекты для МДМ-Банка — производство стройматериалов, импортозамещение, транспортно-логистические проекты. При этом бюджет проекта должен превышать $ 10 млн, осуществляться в политически стабильном регионе и окупаться менее чем за 8 лет. Размер участия НОМОС-банка в финансировании проекта составляет от $ 5 млн до $ 35 млн. При этом срок возврата заемных средств не должен превышать 6—7 лет. «Банк отдает предпочтение проектам, которые реализуются в реальных секторах экономики, например в промышленном производстве, — отмечает директор департамента проектного финансирования НОМОС-банка Дмитрий Курков. — В качестве примера можно привести наше участие в организации производства строительных материалов (сэндвич-панелей) на импортной технологической линии компании ROBOR (Италия) в г. Искитим Новосибирской области».
Одним из основных условий, при котором банк входит в проект, является участие инициатора проекта собственными средствами (деньгами или залогом). Максимальная доля банковского участия в финансировании проекта, как правило, составляет 70—80%, однако в случае, если доля собственного участия инициатора представлена залогом ликвидных активов, банк может профинансировать проект полностью. «Как правило, мы финансируем не более 70% от общего бюджета проекта, — рассказывает начальник отдела структурного финансирования МДМ-Банка Александр Мещеряков. — В качестве обеспечения выступает все имущество по проекту — земля, возводимые здания, закупаемое оборудование, акции проектной компании, возможно требование гарантии со стороны спонсора проекта (до окончания инвестиционной фазы)». При этом инициатором проекта может выступать и частное лицо.
Если банк возьмется за проект, он будет участвовать в нем не только деньгами. Он поможет в доработке бизнес-плана, в построении юридической структуры проекта, проконсультирует при заключении договоров с поставщиками (в том числе иностранными), привлечет сторонние компании для мониторинга реализации проекта и контроля за бюджетом. Но главное — задействует различные формы финансирования — лизинг, аккредитивы с постфинансированием, финансирование под гарантии зарубежных агентств и др., что позволяет значительно снизить издержки проекта. «В ряде случаев проектное финансирование подразумевает привлечение банком более дешевых денежных средств западных банков, — отмечает замдиректора департамента клиентского бизнеса и корпоративных банковских технологий Газэнергопромбанка Александр Муравьев, — В основном эти схемы используются при строительстве объектов, предусматривающих установку достаточно дорогостоящего импортного высокотехнологичного оборудования».