Банк России сообщил о том, что Сбербанк завершает оптимизацию своей филиальной сети, сократив в этом году на 95 количество филиалов. В самом Сбербанке Ъ говорят, что оптимизация не затронула точки продаж, количество которых осталось на прежнем уровне,— просто низкорентабельные отделения преобразуются во внутренние структурные подразделения.
На состоявшемся на прошлой неделе заседании Госсовета президент РФ призвал банкиров существенно увеличить число банковских филиалов. «По-прежнему слабо развита сеть банковских учреждений в регионах, на местах»,— посетовал Владимир Путин. Между тем, как следует из опубликованного на сайте ЦБ бюллетеня «Россия: экономическое и финансовое положение», за десять месяцев текущего года Сбербанк сократил количество собственных филиалов на 95.
Сбербанк является крупнейшей кредитной организацией в России. По данным журнала «Деньги» на 1 июля 2006 года, он занимает первое место по размеру собственного капитала (305,7 млрд руб.) и по размеру чистых активов (2920,4 млрд руб.). Сеть обслуживания клиентов насчитывает около 20 тыс. территориальных подразделений. Филиальная структура Сбербанка состоит из трех уровней: это 17 территориальных банков, 848 отделений и более 19 тыс. внутренних структурных подразделений.
Представлению ЦБ о банковском филиале соответствуют 848 отделений, которые включают все службы для функционирования полноценного банка. «В настоящее время,— пояснили Ъ в Сбербанке,— проводится планомерная работа по укрупнению отделений, в ходе которой небольшие низкорентабельные отделения преобразуются во внутренние структурные подразделения». Эти отделения не учитываются в отчетности ЦБ, но, как уверяют в Сбербанке, там «в обязательном порядке сохраняется точка обслуживания клиентов». Таким образом, Сбербанк нашел собственный способ сокращения издержек на работу отдаленных филиалов, сохранив при этом социальную составляющую своего бизнеса.
Летом президент, председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин в интервью Ъ констатировал, что 54% их филиалов находятся в сельской местности. Именно за счет их сокращения Сбербанк довел за десять лет (с 1990 по 2000 год) количество точек продаж с 36 тыс. до 20 тыс. Как пояснил Ъ один из руководителей банка, «больше сокращать, не вызывая повышения социального градуса, не получится».
Участники рынка неоднократно высказывали сожаление об экономической нецелесообразности предоставления банковских услуг в отдаленных регионах. «На сегодняшний день это общая тенденция на рынке, когда банк с широкой региональной сетью производит ее оптимизацию с целью снижения издержек,— говорит аналитик ИБ Траст Алексей Демкин.— Если в регионе нет наплыва клиентов, обслуживать два филиала дорого и нецелесообразно». Так, в интервью Ъ предправления Росбанка (а его сеть является второй по величине после филиальной сети Сбербанка) Александр Попов сообщил, что если речь идет не о самых развитых регионах, то банк старается обеспечить свое присутствие там в «мини-формате», то есть «небольшими отделениями, в которых работает пять-семь человек».
Эксперты не сомневаются, что Сбербанк предпочел бы закрыть нерентабельные точки. При учете нежелания крупных банков тратиться на мелкий бизнес в регионах их место займут небольшие региональные банки. «В свое время так случилось в Подмосковье и других регионах»,— вспоминает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. Но пока освободить место Сбербанку не позволяет возложенный на него государством груз социальной ответственности.
Игорь МОИСЕЕВ