Moodys подтвердило свой негативный прогноз по немецкому банковскому сектору, несмотря на то что экономика Германии быстро восстанавливается после кризиса. Агентство считает, что немецкие банки обременены долгами перед государством, и не верит, что в отрасли в ближайшее время произойдут серьезные структурные изменения.
В начале октября авторитетные международные экономические организации положительно оценили перспективы экономики Германии в 2010—2011 годах. МВФ прогнозирует, что экономика ФРГ в 2010 году вырастет на 3,3%, а в 2011-м — на 2%. Однако Moodys считает, что благоприятные перспективы экономики Германии не повлияют положительно на ее банковскую систему.
«Немецкие банки очень сильно пострадали от кризиса», — заявила старший вице-президента Moodys Катарина Бартен. По ее словам, несмотря на то что немецкие банки чувствуют себя лучше, чем на пике кризиса, необходимые структурные изменения продвигаются слишком медленно.
Немецким банкам угрожают риски, связанные с высоким уровнем задолженности, зависимостью от отраслей с длительным производственным циклом и от волатильных рынков. Кроме того, в Moodys отмечают, что прибыли банков подвергнутся сильному давлению, так как финансовые компании должны возвращать правительству помощь, полученную в ходе кризиса.
Негативный прогноз Moodys касается только крупных институциональных банков. Небольшие же региональные банки, которые доминируют в розничном секторе, показали свою устойчивость в ходе кризиса.
Немецкими банками недовольны не только в Moodys, Европейский комитет банковского надзора (CEBS) критикует их за скрытность. Так, например, в ходе летних стресс-тестов шесть крупных немецких банков отказались раскрывать данные о доле гособлигаций в их портфелях. Среди них были Deutsche Bank, Postbank и Hypo Real Estate.
Максим ШАХОВ