Сегодняшним повзрослевшим детям в финансовом плане жить гораздо сложнее, чем когда-то их родителям. Достижения технического прогресса привнесли в повседневную жизнь не только удобства, но и необходимость ежемесячно тратить небольшое «состояние» на их оплату. Американский сайт U. S. News перечисляет статьи расходов, о которых старшему поколению волноваться не приходилось.
Сотовая связь. Теперь уже трудно поверить в то, что когда-то все телефоны были проводными. Не было необходимости подсчитывать минуты разговора, выбирать тарифные планы, отправлять текстовые сообщения. И, что самое ценное, работу можно было прервать, попросту уйдя из офиса. Теперь же работа найдет вас повсюду.
Кабельное телевидение. Когда-то кабельного телевидения не существовало. А еще не было пультов дистанционного управления (пояснение для молодежи: чтобы переключить канал, надо было встать с дивана, подойти к телевизору и переключить канал — с ума сойти, правда?). Не было ни специализированных спортивных телеканалов, ни программ премиум-класса, ни каналов, посвященных только телесериалам. А еще телевидение было бесплатным.
Интернет. Когда Интернета не было, не было и счетов за
Фонды взаимных сбережений. Фонды взаимных сбережений существуют в США достаточно давно — с 1920-х годов. Но нынешнему старшему поколению американцев не приходилось управлять негосударственными пенсионными счетами или откладывать средства на обучение детей на специальные накопительные аккаунты. Под гибкой схемой расходования средств подразумевался выбор — сходить в McDonalds или в Burger King. Инвестирование означало накопление средств на пенсионных и социальных счетах, а также на депозитах. Сегодня инвестирование связано с необходимостью управлять множеством счетов — причем для управления многими из них у простых американцев не хватает квалификации.
Кредиты под залог недвижимости. Ежегодно американцы, у которых открыты кредитные линии под залог ипотечного имущества (лимит выделяется на сумму, которую составляет разница между стоимостью дома и уже выплаченной ипотекой), платят банкам комиссии за обслуживание счетов. В прежние времена перезаложенное имущество было признаком безответственности; теперь же подобный кредит — признак «искушенного» заемщика.
Проценты и комиссии по кредитным картам. Предыдущему поколению американцев была знакома жизнь без кредитных карт. Иногда тем, кто за все платил наличными, могли отказать в предприятиях сферы услуг — скажем, в прокате автомобилей. Но зато им были незнакомы и многие финансовые термины. К примеру, плата за годовое обслуживание, штрафы за просрочку, комиссии за превышение кредитного лимита, ставка погашения…
Комиссии за снятие наличных в банкоматах. Когда-то американцы не платили комиссий за снятие средств в банкоматах — не потому что деньги выдавались «бесплатно», а потому что банкоматов попросту не было. Потом появились первые устройства — Automated Teller Machines, работавшие с картами двух типов — Plus или Cirrus. При этом устройства, принимавшие Plus, не признавали Cirrus — и наоборот, так что «свой» банкомат нужно было еще поискать. Но зато в старые добрые времена мамы и папы получали деньги в банковских отделениях с рук на руки, а кассиры дарили их детишкам леденцы.
Хорошие были времена.
Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Банки.ру