Райффайзенбанк переводит все карты Visa на чиповую технологию. Другие банки начали обкатывать чипы на картах системы MasterCard.
Райффайзенбанк начал выпускать все банковские карты международной платежной системы Visa с чипом. Об этом говорится в официальном сообщении банка. Тарифы на обслуживание карт не изменились. Кроме того, на новых картах по-прежнему будет присутствовать магнитная полоса, что позволит проводить операции в любых банкоматах и торгово-сервисных предприятиях, которые принимают карты Visa.
Карты с микропроцессором (чипом) уже получили широкое распространение в России, говорит аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая. Четыре года назад на каждые 7—8 карт с магнитной полосой приходилась одна чиповая. Сейчас это соотношение гораздо ниже. Но пока ни один банк не менял сразу все карты, выпущенные в рамках одной платежной системы, на чиповые. Так, в 2005 году банк «Возрождение» одним из первых начал миграцию на чиповые карты, а в 2007 году полностью перешел на эту технологию.
«По информации MasterCard, сейчас каждая третья карта, выпущенная в России данной платежной системой, уже оснащена чипом. Особенность чиповых карт в России — они в подавляющем большинстве случаев оснащены также и магнитной полосой», — говорит Александра Лозовая.
Директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания банка «ЮниКредит» Александр Вишняков отмечает, что «ЮниКредит» приступил к выпуску чиповых карт Visa в марте 2010 года, и к настоящему времени подавляющее большинство держателей карт Visa уже их получило. «С точки зрения стоимости клиенты не почувствовали разницы в переходе с магнитной полосы на чипы, и тарифы банка не изменились. В ближайшие месяцы мы планируем перевести все карты банка на чип. Разница в выпуске чиповой и нечиповой карты в среднем для банка составляет около 1 евро», — отмечает Александр Вишняков.
Банки стараются отмалчиваться, когда им задают вопросы о затратах на переоснащение карт. «Выпуск чиповой карты в 3—4 раза дороже, чем выпуск карты с магнитной полосой. Себестоимость чиповой карты банкиры оценивают в 2—2,5 доллара, магнитной в 0,5—1 доллара», — говорит Александра Лозовая. Остатки на дебетовых картах у Райффайзенбанка начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий оценивает в 36 млрд рублей на 1 сентября 2010 года, а кредиты по пластиковым картам — в 2,6 млрд рублей по состоянию на ту же дату.
Допуская, что большинство этих остатков на дебетовых картах — это средства, начисленные в рамках зарплатных проектов, и средний остаток — примерно 30 тысяч рублей, то общее количество дебетовых карт у банка можно оценить в 120 тысяч штук. Поэтому, даже если банк потратит на переоснащение каждой карты по 2 доллара, то общие затраты на впуск только новых дебетовых карт с чипом обойдутся в 240 тысяч долларов.
По словам Александры Лозовой, годовое обслуживание стандартной пластиковой карты, независимо от оснащения чипом или магнитной полосой, составляет 6—10 долларов. «Полагаю, переход на чиповые карты единоразово приведет к сокращению дохода банка, в случае, если он не сменит тарифы на выпуск и обслуживание карты. Однако в более долгосрочной перспективе затраты окупятся с лихвой за счет повышения уровня безопасности, за счет возможности реализации дополнительных опций на чиповых картах — подключение дополнительных функций, дисконтных и бонусных программ», — отмечает аналитик.
На сегодня доля чиповых карт в общем объеме выпущенных карт составляет: ВТБ 24 — около 10%, Бинбанк — около 20%, банк «Авангард» — около 60%, банк «Возрождение» уже полностью перевел все свои карточки на микропроцессоры. В перспективе ближайших лет, полагает Лозовая, практически все карты в России будут с чипами.
Елена ГОСТЕВА