Согласно данным социологов, в ближайшие 2—5 лет улучшением своих жилищных условий намерены заняться 47% россиян, но при условии стабильности цен на квадратные метры. Большинство из них при этом считает невозможным обойтись собственными силами и рассчитывает на кредиты. Прогнозы рынка цен и сколько будет стоить метр — в материале ВЗГЛЯД-Недвижимость.
По данным Ассоциации строителей России (АСР), за январь-сентябрь 2010 года себестоимость строительства в России выросла на 3,19% относительно конца 2009 года, но остается на 8,61% ниже, чем до кризиса. В материалах Ассоциации отмечается, что строительство дома эконом-класса (панельного, блочного, сборно-монолитного) обходится в среднем по стране в 25—30 тыс. руб. за квадратный метр. В эту сумму входят затраты на выкуп или аренду земли, проектирование и выполнение строительно-монтажных работ.
Однако, следует отметить, что эта цифра все же довольно условна, как и пресловутая «средняя температура по больнице». Уже сегодня в Москве не продаются новостройки дешевле 3,5 тыс. долларов за метр. В ближайшем Подмосковье цены стартуют от 2,5 тысяч. Аналитики рынка жилой недвижимости, опрошенные ВЗГЛЯДом, дают разнонаправленные ценовые прогнозы на ближайшие год-два, причем, рост стоимости варьируется от 5 до 50%.
В следующем году цены на жилую недвижимость в России вырастут на 11,3%, прогнозирует консалтинговая компания Knight Frank. «В результате наша страна окажется одним из лидеров по темпам роста стоимости жилья, и только Гонконг сможет незначительно обогнать ее среди исследуемых регионов», сообщает портал Finam.ru со ссылкой на исследования этой компании.
В этом году квартиры в России подорожают на 8,8%, предполагают аналитики Knight Frank. Таким образом, прогнозы по РФ идут против глобальной тенденции: замедление резкого роста, начавшегося на мировых рынках недвижимости после кризисного спада.
«Наиболее очевидным признаком восстановления мирового рынка жилья является то, что к середине 2009 года 61% стран отметили положительные годовые темпы роста», — говорят эксперты.
Напомним, что в самые «пиковые» периоды роста цен — в 2007—2008 гг. — недвижимость в столице уверенно прибавляла по 30—35% в год. В этой связи нет ничего удивительного и в том, что в России в результате кризиса цены упали по максимуму в сравнении с другими странами — в среднем на 30—35%.
Вместе с тем, в дальнейшем эксперты ожидают в целом замедления темпов рост цен в глобальном масштабе, что в большой степени обусловлено прогнозом по рынкам жилой недвижимости в странах АТР. Так, в Китае, по ожиданиям Knight Frank, в этом году рост составит 6,5%, в следующем — только 5%; в Гонконге 18% и 12%; в Сингапуре 10% и 3%, в Бразилии 20% и 5% соответственно.
ВЗГЛЯД-Недвижимость уже сообщал, что больше всего кризис ударил по рынкам жилья в Испании, Ирландии и части Восточной Европы. Это объясняется как «перегревом» стоимости недвижимости, так и высокой кредитной нагрузкой ипотеки на экономики. На некоторых европейских рынках ситуация улучшится. В следующем году ожидается первый за три года рост цен на наиболее проблемных рынках, например, в Литве (-15% и +2%). В Латвии, как ожидается, прекратится падение цен (минус 10% и 0% в 2010 и 2011 гг. соответственно).
К примеру, в компании считают, что во Франции цены на жилье за этот период прибавят по 2% в год, в Австралии рост составит соответственно 5% и 0%, в Канаде — 3,5% и минус 0,9%. Касательно США эксперты полагают, что цены здесь останутся относительно стабильными в течение следующих 1,5 лет.
Самым стабильным «островом» остаются Германия, Австрия, Бельгия и Нидерланды, в которых, как сообщает компания Thomas-Realty, цены уже восстановились после кризиса и будут расти «обычными» для них темпами — по 2—4% в год.
Отметим, что эксперты портала IRN.Ru («Индикаторы рынка недвижимости»), полагают, что «прогноз на недвижимость 2010, 2011 и 2012 годов по сути сводится к прогнозированию развития мировой экономики на ближайшие годы». И по их мнению, «совершенно очевидно, что никакой ясности здесь ни у кого нет».
«Сейчас для резкого повышения цен не та экономическая ситуация, — говорят аналитики «Индикаторов». — Должно быть либо слишком много лишних денег у бизнеса и государства. Либо по каким-то политическим мотивам резко остановятся все стройки — купить будет нечего, и тогда рынок мог бы вырасти по цене на низких объемах. Но даже если так, то нет потенциала бурного возрастания покупательской способности на протяжении ряда лет, как было в 2001—2005 гг. Даже если цены вдруг подскочат до докризисного уровня 6000 долларов за метр (по индексу ИРН), потом их очевидно ждет длительная стагнация, как минимум, снова откат назад».
«Если говорить о «пессимистичном сценарии», то его лучше рассматривать как вариант, который надо держать в голове «на черный день», — говорит руководитель «Индикаторов Олег Репченко. — Ждать нового взлета цен опять до уровня $6000 за метр тоже не стоит. Соответственно, как всегда, наиболее вероятным видится «средний» сценарий: он наиболее логичен, понятен».
ВЗГЛЯД-Недвижимость уже сообщал, что после дефолта в 1998 году рынку недвижимости потребовалось почти 5 лет для восстановления цен, и только потом они начали рост. Нынешний кризис, как считают многие аналитики, повторит этот сценарий восстановления с небольшими отклонениями в ту или иную сторону.
«Стоимость метра не заставила себя долго ждать — она вернулась к прежнему каналу умеренного роста, — подчеркивают в своем докладе аналитики Irn.ru. — Поэтому вполне естественно ожидать, что теперь кривая цен на недвижимость войдет в этот умеренный восходящий канал и в ближайшие годы будет расти в его пределах. Скорее всего, ближайшие год-
С этой оценкой не согласны эксперты Гильдии риелторов России, по мнению которых активные продажи новостроек, имеющие место последние месяцы и рост стоимости на вторичном рынке дают основания для намного более смелых прогнозов. Они считают, что уже до конца текущего года стоимость квадратных метров может вернуться на докризисный уровень, а к следующему лету подняться на 50% от сегодняшнего уровня цены за метр.
Ольга МОСТОВАЯ