Совет директоров «Сберкарты» в понедельник не смог одобрить передачу имущества и товарных знаков («ОРПС» и «Сберкарта») компании «Универсальная электронная карта». Представители Национального резервного банка (НРБ) и «Транстелекома» заблокировали это решение, рассказали сотрудники нескольких акционеров. В компаниях это не комментируют.
Совет директоров «Сберкарты» принял решение о ликвидации компании в августе 2010 г., сочтя ее морально и технически устаревшим проектом. С мая система уже не выпускала новые карты. До этого она считалась основным претендентом на статус российской национальной платежной системы.
Сбербанку напрямую принадлежит 26% «Сберкарты», еще доля (не раскрывается) у «РГ-лизинг» (на 100% принадлежит Сбербанку), есть пакет у австрийской BGS (на 19,9% принадлежала Сбербанку). Остальные владельцы — НРБ (11,25%), Новикомбанк (5%), а также не раскрывающие доли Межрегиональный инвестиционный банк и подконтрольная РЖД компания «Транстелеком».
Миноритарии, похоже, не хотят признавать, что проект не удался, считает менеджер Сбербанка: «Компания работала в убыток, активных карт осталось всего порядка 3500, и все они эмитированы десятком региональных банков, причем расходы «Сберкарты» в семь раз больше, чем заработок». Срок действия этих карт — не более трех лет и банк намерен их сохранить, хотя для него это затратно, продолжает он. Обслуживание, по его словам, обойдется Сбербанку в «несколько десятков тысяч долларов в год». Для этого он инициировал сделку по передаче активов в «Универсальную электронную карту». В чем целесообразность этой сделки для Сбербанка, он рассказать не смог. «Универсальная электронная карта» станет основой для построения российской национальной платежной системы и реализации проектов электронного правительства. Сбербанк — совладелец (34%) и этой компании, в капитале которой также участвуют «Уралсиб» (33%) и «Ак барс» (33%).
«Миноритарии пытаются сохранить как можно больше активов в старой компании и тем самым принудить Сбербанк считаться с их интересами, — говорит банкир, знакомый с ходом переговоров между акционерами. — Но чем дальше затягивается конфликт, тем больше расходов несут все владельцы». Все активы оценены в 5,6 млн руб., это подтвердили источники в НРБ и Сбербанке. «И это явно заниженная цена для проекта, который функционировал с такой поддержкой», — считают руководитель розницы крупного частного банка и менеджер банка, работавшего со «Сберкартой».
Татьяна ВОРОНОВА, Валерий КОДАЧИГОВ