Ведущие европейские финансовые институты продолжают расти в размерах, свидетельствует проведенный Handelsblatt анализ балансовой отчетности 20 ведущих банков региона за первое полугодие 2010 года. Это означает, что призывы мировых регуляторов избегать укрупнения системообразующих банков пока не находят поддержки. В итоге в случае очередного кризиса «слишком большие, чтобы рухнуть», банки вновь получат миллиарды из государственной казны, опасаются эксперты.
Как отмечает Handelsblatt, увеличиваются в размерах как лидер по рыночной капитализации британский HSBC, так и занимающий двадцатую строчку рэнкинга банк Natixis. Нынешняя тенденция разительно отличается от ситуации 2009 года, когда балансы почти всех финансовых институтов заметно сократились.
«В первом полугодии 2010 года сравнительно важным фактором стал сильный курс доллара», — пояснил банковский аналитик Merck Finck Конрад Беккер. Он отметил, в частности, что курс американского доллара способствовал увеличению балансовой суммы Deutsche Bank. «Впрочем, это касается и других банков, которые имеют сильный бизнес в США», — пояснил эксперт.
Другим фактором стала активность банков на рынке M&A. «Минувшие годы банки использовали для выгодных приобретений, а консолидировали их в ряде случаев только в нынешнем году», — отметил
Важную роль сыграли и деривативы. «В институтах, где имеются мощные подразделения инвестиционного банкинга, рост волатильности поднял стоимость многих деривативов», — подчеркнул
Рост банковских балансов власти европейских стран не радует, ведь все надзорные структуры стремятся добиться их уменьшения. Цель правительств — предотвратить ситуацию, когда банк приобретает такие большие размеры, что спасти его в ходе кризиса можно только за счет налогоплательщиков. Ну, а для небольших государств типа Швейцарии важно, чтобы их банки не разрослись настолько, что родной стране спасти их будет вообще не по силам.
Именно поэтому в рамках Базельского комитета по банковскому надзору представители центробанков и регуляторов обсуждают новые правила, согласно которым системообразующие банки, чье крушение может привести к всеобщему коллапсу, должны иметь долю собственного капитала большую, нежели обычные институты. Кроме того, в Великобритании прорабатывается возможность отделения банками своих подразделений инвестиционного банкинга от бизнеса с частными клиентами.
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО