Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) и Банк России завершили санацию Номос-банка-Сибирь (Новосибирск). Об этом сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников: «Номос-банк-Сибирь — это один из самых удачных проектов, потому что на сегодняшний день банк чувствует себя прекрасно».
По состоянию на 1 октября 2010 года банк получил прибыль в размере 187 млн рублей, активы банка составляют 6,192 млрд рублей, в том числе кредиты — 5,167 млрд рублей.
Напомним, что проблемы у банка — который тогда назывался «ВЕФК-Сибирь» — возникли осенью 2008 года. Для того чтобы попасть на санацию АСВ, капитал банка был снижен до 1 рубля.
В апреле 2009 года, в момент вхождения в санацию, проблемные активы новосибирского банка в размере 1,3 млрд рублей принял на себя инвестор — Номос-банк. При этом общий объем активов на тот момент составлял 2,2 млрд рублей.
Через Номос-банк шли средства АСВ, направленные на оздоровление кредитной организации. «Санация Номос-банк-Сибирь — это третий случай, когда банк уходит из АСВ, что называется, своими ногами, — сообщил BFM.ru начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
По его словам, агентство выдало ООО «Промгазкомплект» (дочерняя структура Номос-банка) на санацию новосибирского банка займ 1,8 млрд рублей под 8% годовых, который будет погашаться по мере выхода банка из кризиса.
Судьба банка — это последовательный переход из одних рук в другие, говорит эксперт. Изначально банк был региональным и назывался Новосибирсквнешторгбанком. Потом он был куплен московским ВТБ, а незадолго до кризиса банк был приобретен Восточно-Европейской Финансовой Корпорацией и переименован в банк ВЕФК-Сибирь.
Кстати, головной банк корпорации, ВЕФК тоже отправился на санацию (его оздоравливает финкорпорация «Открытие»). И, наконец, Номос-банк купил ВЕФК-Сибирь и переименовал его в Номос-банк-Сибирь.
История спасения сибирского ВЕФК тоже весьма любопытна. Как рассказала глава Номос-банка-Сибирь Ирина Демчук, с первого дня санации началась интеграция бизнеса Номос-банка и Номос-банка-Сибирь.
Эксперты отмечают, что интеграция была столь стремительной (она была завершена в четвертом квартале 2009 года) и плотной, что спасительные деньги через какое-то время оказались на счетах головного «Номоса». Это видно по отчетности на 1 сентября 2010 года: более 2 мдрд рублей со счетов Номос-банк-Сибирь было выведено в московский офис Номос-банка. «Правда, и деньги близких к Номосу структур в новосибирском банке тоже имеются. К ним можно отнести остатки на текущем счету в размере 1,6 млрд рублей и депозит в 900 млн рублей. Не исключаю того, что это средства ООО «Промгазкомплект», контролируемого Номос-банком», — отмечает Максим Осадчий.
Решение о дальнейшей судьбе Номос-банк-Сибирь — будет ли он дочерним банком или филиалом — еще не принято, заявил президент Номос-банка Дмитрий Соколов.
На запрос BFM.ru о том, на каких условиях АСВ санировало Номос-банк-Сибирь и почему общая сумма выделенных на санацию средств на 1 сентября 2010 года по балансу банка составляет 4 млрд 648 млн рублей, пресс-служба Номос-банка оперативно ответить не смогла.
На приеме у врача
До конца года АСВ планирует завершить санацию Банка 24.ру (Екатеринбург), а к 2012 году — еще четырех банков, сообщил Валерий Мирошников.
При этом он заявил, что АСВ пересмотрит план финансового оздоровления екатеринбургского Банка 24.ру в связи с большой конкуренцией в регионе и избыточной ликвидностью. «Сам рынок в Екатеринбурге очень конкурентный. Когда мы составили план финансового оздоровления Банка24.ру, мы надеялись на то, что банк будет развиваться. Он действительно неплохо развивается, но получилось так, что у них денег очень много, но разместить их на конкурентном рынке не так просто. Сегодня мы попросили поменять план финансового оздоровления, чтобы убрать амбициозность развития. И мы думаем, что больше он превратится в расчетный банк, учитывая его разработанные технологии», — сказал Валерий Мирошников.
Максим Осадчий напомнил: «На Урале в разгар финансового кризиса вкладчики устраивали набеги на банки. Особенность региона в том, что там локальные вспышки паники так и не прекратились».
В других регионах ситуация спокойная. АСВ осталось санировать 11 банков.
«Всего у нас остается в работе 11 проектов, 7 из них находятся на завершающей стадии. И остается у нас 4 крупных банка, которые достаточно неплохо себя чувствуют — это банк «Открытие», банк «Союз», Башинвестбанк и банк «Российский капитал». Может быть, к концу следующего года по этим банкам санация завершится», — сказал Валерий Мирошников.
Санация банка «Открытие» началась в ноябре 2008 года. Финансовая корпорация «Открытие» выступила инвестором в проекте по финансовому оздоровлению Русского банка развития (РБР), который впоследствии был переименован в банк «Открытие».
В июле 2010 года ФК «Открытие» стала инвестором еще одного проекта по санации регионального банка — Свердловский Губернский банк (г. Екатеринбург). «После реализации совместных с АСВ мероприятий банк «Губернский» перестанет быть убыточным»,— заявил председатель правления ФК «Открытие» Михаил Беляев.
Он так же сообщил, что РБР достался ФК «Открытие» в плохом, но не безнадежном состоянии. Сегодня нам очень интересен тренд на консолидацию, тем более, что у нас уже есть серьезный опыт в присоединении крупного регионального банка», — добавляет Михаил Беляев.
Санацией Башинвестбанка занимается Бинбанк, оздоровлением банка «Российский капитал» — Номос-банк, а банк «Союз» АСВ реанимирует совместно с компанией «Ингосстрах».
Елена ГОСТЕВА