Один из крупнейших банков Турции Turkiye Is Bankasi закрывает сделку по покупке небольшого российского банка «София». Это — первый выход стратегического иностранного инвестора на российский рынок с начала кризиса.
В начале этой недели будет объявлено о покупке крупнейшим частным турецким банком Turkiye Is Bankasi (Isbank) 100% банка «София» (300-е место по активам, 5 филиалов в России), рассказали «Ъ» сразу несколько источников на банковском рынке. По словам одного из собеседников «Ъ», банк приобретается для обслуживания турецких компаний в России, которые являются клиентами Turkiye Is Bankasi. В пятницу на запрос «Ъ» в Isbank ответили, что вся необходимая информация будет обнародована, как только сделка будет закрыта. В банке «София» в пятницу отказались от комментариев.
Turkiye Is Bankasi был основан в 1924 году по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики. В настоящее время это один из крупнейших турецких банков с госучастием (28% принадлежит Народно-республиканской партии). Turkiye Is Bankasi владеет 1067 подразделениями в Турции и 14 филиалами за рубежом, в том числе 11 в Германии, по одному в Нидерландах, во Франции и Швейцарии, а также имеет представительство в Китае. По итогам 2009 года общие активы банка составили $79,38 млрд, чистая прибыль — $1,6 млрд.
Контрольным пакетом в банке «София» (57,36%) владеет председатель совета директоров Николай Шутов. 26,51% принадлежит дистрибутору на рынке автозапчастей «Работэк» и 16,13% — ОАО «Балаковорезинотехника», крупнейшему в России производителю резинотехнических, вибро- и шумоизоляционных материалов для промышленности.
О желании приобрести «небольшой банк в России» в конце декабря 2009 года заявлял генеральный директор Isbank Эрсин Озиндже. Переговоры о приобретении Isbank банка «София» начались весной этого года, с российской стороны их вел «Юникредит Секьюритиз», знает источник, близкий к банку «София» В «Юникредит Секьюритиз» отказались прокомментировать эту информацию. Цена сделки составит около 1,5 капитала (на 1 сентября капитал банка составлял 803 млн руб.), продолжает собеседник «Ъ». Это гораздо ниже докризисного уровня: в 2006—2007 годах иностранцы приобретали российские банки по цене в три-четыре капитала: бельгийская KBC Group купила 95% Абсолют-банка за $1 млрд, британский Barclays стал акционером 100% Экспобанка за $745 млн. Акции крупнейших Сбербанка и ВТБ котируются на биржах с коэффициентом 1,9 к капиталу.
С осени 2008 года на российском банковском рынке не было сделок по покупке контроля иностранными стратегическими инвесторами. В октябре 2008 года Bank of Cyprus приобрел 80% Юниаструмбанка за $576 млн, однако договоренности о проведении этой сделки были достигнуты задолго до кризиса. Изначально турки обсуждали цену на уровне $50 млн (что соответствует двум капиталам банка), но в ходе переговоров цена была скорректирована, говорят источники «Ъ». «Очевидно, что рынок M&A оживает, но коэффициент в два капитала для банка такого уровня — высокая премия,— говорит замгендиректора агентства «Эксперт РА» Павел Самиев.— Его адекватная оценка — около 1,5—1,6 капитала». Такая премия к капиталу — это цена за инфраструктуру, лицензию на работу с розницей, которую при создании банка с нуля можно получить только через два года, добавляет зампред Абсолют-банка Евгений Ретюнский.
По мнению экспертов, новый игрок вряд ли сможет выстроить эффективный бизнес на российском рынке. Сегодня самым крупным из турецких банков в России является Кредит Европа банк (бывший Финансбанк; 49-е место по активам), принадлежащий турецкому холдингу FIBA Group. «Он работает в высокодоходном сегменте потребкредитования, куда пришел в удачное время, но даже в этих условиях не достиг значительных результатов»,— говорит гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. Также на российском рынке присутствуют «дочки» турецких Yapi Ve Kredi Bankasi и Turkiye Garanti Bankasi. «Хотя в России немало турецких компаний, работающих преимущественно в строительном секторе, объемы их бизнеса не настолько значительны, чтобы обеспечивать эффективность нескольких турецких банков,— указывает Евгений Ретюнский.— Кроме того, крупные компании типа «Ренессанс констракшн» предпочитают обслуживаться в российских банках». Он уточняет, что иностранным компаниям, работающим в России, неудобно кредитоваться в головном банке, потому что их основные потребности — финансирование в местной валюте.
Росбанк с французским акцентом
В пятницу Федеральная антимонопольная служба сообщила об удовлетворении ходатайства о присоединении Банк Сосьете Женераль Восток к Росбанку. О сделке было объявлено в начале этого года. В результате объединения банк может стать крупнейшим игроком с иностранным участием в России. Два других банка Societe General в России — «Дельтакредит» и «Русфинанс» — станут «дочками» объединенного Росбанка. Процесс объединения планируется завершить к лету следующего года. Сейчас в Росбанке группе SG принадлежит 64,68% акций. Чуть более 30% принадлежит компании «Интеррос», которая владеет Росбанком через структуру Pharanco Holdings Co Limited (19,276% из этого пакета заложено по кредиту в ВТБ).
Юлия ЛОКШИНА, Елизавета КУЗНЕЦОВА, Дмитрий ЛАДЫГИН