В начале весны в настроении банкиров произошел перелом. Начиная с марта, банки устойчиво наращивают кредитный портфель как в корпоративном, так и в розничном секторе. Открылись для отечественных корпораций и двери западных кредитных организаций. За полгода объем привлеченных синдицированных кредитов составил 6,5 млрд долларов, столько же пришло за весь прошлый год.
Не помешала этому и турбулентность на внешних рынках, связанная с долговыми проблемами в еврозоне. Оценки экспертов говорят, что по итогам года прирост кредитного портфеля отечественных банков составит 12—15% в корпоративном, и 11—13% в розничном сегментах.
Банки активизировали розничное кредитование с приходом весны, в марте текущего года, портфель кредита «физикам» впервые за 16 месяцев вышел в плюс. Плюс был небольшим — всего 0.,3% по отношению к февралю. С каждым следующим месяцем, темпы прироста увеличивались: апрель — 1%, май — 1,2%, июнь — 1,6%, июль — 1,6%.
Сейчас мировоззрение клиентов- — физических лиц меняется в сторону потребления. Как объясняет Дмитрий Лепетников, директор цента маркетинговых исследований «ВТБ 24», в «у человека есть 2 основных функции: — потреблять и сберегать: — когда был кризис и люди боялись за свои сбережения — пытались накапливать средства, а когда начался происходить процесс стабилизации финансовой системы, — люди опять стали потреблять».
В банковской системе на данный момент идет понижение процентных ставок, как по кредитам, там и по депозитам. Это наблюдается во всех сегментах кредитования: автокредитование (13—15%), потребкредитованиея (20—25%), ипотека (12—13%).
«Снижение ставок действительно отражает снижение уровня риска. И действительно уровень риска новых заемщиков, которые пришли в кризис и посткризисный период всегда будет выше, потому как банки осторожно подходят к кредитному андерайтингу и более жестко оценивают неблагонадежных клиентов», — говорит Евгений Тарзиманов, вице-президент компании «Moodys вВосточная Европа».
Ситуацию с кредитованием корпоративного сектора не иначе как смешанной нестабильной не назовешь. Еще в феврале портфель сокращался, в марте вышел в ноль, с апреля произошел динамичный рост, который приобрел хорошие темпы к июню — банки в этом месяце увеличили портфель кредитов нефинансовым организациям на 2.,1%. Но уже в июле прирост составил всего 0.,3% к предшествующему месяцу.
Евгений Тарзиманов объясняет такую смешанную динамику тем, что в то время, когда был существенный прирост на рынке, банками просто было совершено несколько крупных сделок, которые и способствовали темпам роста портфеля кредитов.
Возрастает роль публичных компаний в качестве заёемщиков. Заеёмщик, не раскрывший информации о своей деятельности, реально имеет меньше шансов получить кредиты. «В этом смысле рыночные тенденции совпадают с теми принципами, когда в той или иной форме пытаются ввести банковский надзор для кредитных организаций», — отмечает Михаил Сухов, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России. Поэтому для наращивания кредитного портфеля в нефинансовом секторе экономики, необходимо предпринимать меры по улучшению качества финансовой информации о заеёмщике, резюмирует специалист.
Максим КАЗАКОВ