Как стало известно Ъ, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) начало процесс интеграции. В НБКИ намерены консолидировать базы небольших бюро, увеличивая тем самым свою долю на рынке и спасая мелких игроков от разорения. Специалисты считают данный ход перспективным, но отмечают, что серьезно расширить свое присутствие на рынке НБКИ не удастся: по данным Банка России, в региональных бюро сосредоточено менее 1% кредитных историй.
О наличии проблем у региональных кредитных бюро
«Нежелание филиалов крупных банков сотрудничать с региональными бюро — серьезная проблема»,— подтверждает руководитель регионального бюро в Ростове-на-Дону Антон Панченко. Новая схема дает возможность крупным банкам с разветвленной филиальной сетью реализовать свое давнее желание сотрудничать с одним федеральным партнером, а региональным бюро — сохранить клиентуру.
Региональные игроки не против интеграции с федеральными, но заключать соглашения пока не спешат. «Все зависит от того, на какую долю НБКИ рассчитывает за хранение информации,— говорит господин Панченко.— Нас бы устроило не более 30% от суммы». «Предложение НБКИ было бы целесообразно при наличии в России единого федерального бюро,— говорит руководитель Северо-Западного БКИ Сергей Животов.— Кроме того, я считаю неразумным хранить свои кредитные истории у конкурентов — это может привести к постепенному вытеснению бюро с рынка».
Представители федеральных бюро, наоборот, считают, что интеграция с крупными игроками позволит мелким «остаться на плаву». По их словам, идея консолидации рынка посредством заключения агентских соглашений с региональными бюро давно носится в воздухе, однако для ее реализации есть ряд объективных препятствий. «Мы тоже об этом задумывались,— говорит член совета директоров БКИ Экспириан-Интерфакс Владимир Герасимов.— Однако проделанный анализ возможных схем сотрудничества показал, что с юридической точки зрения все они находятся на грани законности. Закон о бюро кредитных историй предусматривает достаточно жесткую схема обмена кредитными историями, в которую не встраивается обмен информацией между бюро».
Однако даже законность предлагаемой схемы, по мнению участников рынка, не даст НБКИ возможность существенно расширить свою базу. «В региональных бюро сейчас крайне мало информации (по данным ЦБ, менее 1%), поэтому экономически данное сотрудничество не имеет смысла,— считает глава Национального кредитного бюро Владимир Малеев.— Когда же региональным БКИ удастся накопить сколь-нибудь значимые базы, НБКИ не сможет диктовать им свои правила, и играть придется на равных».
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Мария РАЗУМОВА