Через несколько месяцев состоятся выборы преемника Жан-Клода Трише на посту главы Европейского центробанка (ЕЦБ). До последнего времени считалось, что лучшие шансы имеет председатель немецкого Бундесбанка Аксель Вебер, а позиции его основного конкурента, шефа центробанка Италии Марио Драги, постепенно слабеют. Однако за последние дни аналитики все чаще называют основным кандидатом тихого г-на Драги, а шансы делавшего громкие заявления г-на Вебера тают на глазах.
Похоже, 63-летний Марио Драги действует в своих лучших традициях: наблюдает, выжидает и готовится выйти из укрытия в наиболее выгодный для себя момент. Вот уже в течение четырех с половиной лет он возглавляет Banca dItalia (ЦБ Италии), а в качестве шефа Форума финансовой стабильности (FSB), в который входят представители регуляторов, центробанков и властных структур 24 стран, поддерживает прекрасные отношения с правительствами всех экономически наиболее сильных государств. Известно, что как глава FSB, задача которого не допустить повторения глобального кризиса, он пользуется большим уважением экспертов, политиков и коллег.
Неслучайно на важнейших финансовых площадках сейчас все настойчивее звучит мнение, что шансы г-на Драги стать преемником Жан-Клода Трише растут. Говорят даже, что для разработки стратегии попадания в это кресло он нанял некое PR-агентство. Впрочем, пресс-служба Banca dItalia информацию эту не подтвердила. Ходит слух и о том, что главу ЦБ Италии поддерживает лично г-н Трише. Но пресс-служба главы ЕЦБ этот слух также отвергла.
Сам же г-н Драги от каких-либо официальных заявлений пока воздерживается, хотя в ЦБ Италии практически никто не сомневается, что их шеф хотел бы стать главой ЕЦБ. «Для продвижения своей кандидатуры ему предпринимать ничего не нужно, а лишь только продолжать делать свою обычную работу», — заявил в беседе с Handelsblatt один из старых сподвижников банкира. Другой же его коллега отметил, что Марио Драги «всегда обладал правильным чутьем и знал, когда ему стоит говорить самому, а когда лучше предоставить эту возможность другим».
Не раскрывает пока своих карт и правительство Италии, хотя бывший член управляющего совета ЕЦБ и министр финансов этой страны до 2008 года Томмазо Падоа-Шиоппа заявил Handelsblatt, что убежден в том, что кабинет Сильвио Берлускони содействие г-ну Драги окажет. «Не знаю, насколько поведение Акселя Вебера помогает г-ну Драги, но в том, что ему самому оно вредит, я уверен», — отметил собеседник. Главной ошибкой г-на Вебера Томмазо Падоа-Шиоппа считает то, что тот задним числом стал открыто критиковать решение совета ЕЦБ о покупке гособлигаций попавших в тяжелую финансовую ситуацию стран — членов ЕС.
Среди тех, кто за последние дни выступил в поддержку кандидатуры г-на Драги на пост главы ЕЦБ, бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато. В беседе с Handelsblatt он заявил: «Некоторое время тому назад я с удовольствием увидел бы его во главе МВФ. Теперь надеюсь, что это получится у нас в случае с ЕЦБ». Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Солоу, у которого г-н Драги учился в Гарварде, также не скрывает, что был бы рад, если бы его ученик возглавил Европейский центробанк.
И даже Жан-Клод Трише позволяет себе комментарии, которые вполне можно трактовать как положительную рекомендацию в отношении г-на Драги. «Финансовый сектор Италии показал себя в ходе кризиса крайне устойчивым, и за это я особенно благодарен Banca dItalia», — заявил г-н Трише не так давно в интервью одной из итальянских газет.
Handelsblatt, перевод Александра ПОЛОЦКОГО