Октябрь удивил рекордными ценами на золото. Еще больше поражали прогнозы, обещающие, что цена золота к середине следующего года может взлететь с нынешних 1340 до 2000 долларов за тройскую унцию. Они стимулировали и подстегивали ажиотажный спрос. К примеру, за девять месяцев 2010 года население купило в Сбербанке 206,8 тыс. золотых инвестиционных монет (в прошлом году за тот же период — 192,2 тыс.). Остатки на металлических счетах в банке также постоянно растут: на первое апреля в виртуальное «золото» население вложило 1805 млн долл., на 1 июля — 1878 млн, а на 1 октября — 2054 млн долл. Хотя, по мнению аналитиков, уже пора задуматься о фиксации прибыли.
Главной причиной золотого ралли (за год этот металл подорожал более чем на 25%) аналитики называют слабый доллар, заставляющий инвесторов искать более доходные, а заодно и надежные (в условиях продолжающейся нестабильности мировой экономики) инструменты. «Сегодняшние исторические максимумы цен на золото во многом поддерживаются двумя основными факторами: снижением процентных ставок в США и ростом инвестиционного спроса на металл. Существует обратная связь между ценами на золото и процентными ставками: чем дешевле валюта, тем больше стоит золото, номинированное в этой валюте. Вплоть до конца следующего года ожидается, что краткосрочные ставки ФРС будут оставаться на низких уровнях. Эта ситуация должна будет найти отражение в дальнейшем росте золота», — считает исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева.
Рост инвестиционного спроса на золото также двигает его цену вверх. «Статистика притоков инвестиционных средств на рынок драгоценных металлов свидетельствует о постоянно растущем спросе на него. И на сегодняшний день нет оснований полагать, что этот спрос может быстро иссякнуть, — продолжает Ирина Кривошеева. — По сумме двух факторов мы придерживаемся мнения, что в обозримом будущем вероятность существенного снижения цен на золото невысокая. Согласно существующим прогнозам, его цена в ближайшие 12 месяцев будет находиться в диапазоне 1300—1450 долл. за унцию».
То есть никакого серьезного роста с нынешних уровней аналитики не ожидают. Фактически золото будет находиться в «боковом тренде», рост возможен до 1500 долл. При этом существуют опасения, что «золотой пузырь» может в любое время лопнуть. «Текущий уровень цен на золото уже можно назвать пузырем. По нашему мнению, снижение цен на золото неминуемо. Мы считаем, что цена золота в ближайшие два года снизится до 900—950 долл. за унцию, и это не будет дном. Золото сейчас весьма распиаренный инструмент инвестиций, хотя оно так и остается товаром, а не платежным средством. При продолжении выхода из рецессии расти будет нефть, а доллар и золото — снижаться», — утверждает аналитик ФГ «БКС» Олег Петропавловский.
Серьезный риск для драгоценных металлов возникнет, как только появятся признаки возможного отхода ФРС от курса на ослабление монетарной политики. И это известие может грянуть как гром средь ясного неба, как недавнее сообщение Китая о повышении процентных ставок. Инвесторы тогда тут же начали закрывать позиции по золоту и уходить в валюту, что и вызвало снижение цен на этот металл во второй половине октября.
То есть на долгосрочную перспективу вкладываться в золото точно не стоит. А для краткосрочных вложений этот драгметалл остается привлекательным инструментом. Надо только не входить в рынок на текущих уровнях, а дождаться коррекции. «Если текущая тенденция на рынке драгоценных металлов сохранится, к концу декабря котировки золота могут превысить 1500 долл. В то же время текущие уровни не привлекательны для покупки, так как в течение ближайших месяцев может начаться болезненная коррекция в пределах 20—30%», — считает аналитик ИК «Русс-инвест» Дмитрий Кулешов.
Ольга ЗАСЛАВСКАЯ