Проект положения об инвестировании временно свободных денежных средств фонда обязательного страхования вкладов на 2007 год был утвержден советом директоров АСВ на прошлой неделе.
Совет утвердил лимиты инвестирования средств фонда в разного рода инструменты. В перечень финансовых инструментов для размещения (государственные ценные бумаги РФ, субфедеральные и корпоративные облигации, а также акции российских компаний) добавлены ипотечные ценные бумаги, впервые появившиеся на российском рынке в 2006 году. Утвержденная структура лимитов позволит инвестировать в них до 20 процентов от объема средств фонда, что на сегодняшний день составляет почти 7 миллиардов рублей.
Пока ипотечные облигации на 3 миллиарда рублей по закрытой подписке разместил лишь один банк. Ожидается, что в декабре эти бумаги будут выведены на открытый рынок. О намерениях выпустить ипотечные бумаги на аналогичную сумму заявляло Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК). Ряд российских банков пока только рассматривает возможность размещения таких бумаг.
Российские банки начали проводить сделки по секьюритизации ипотечных кредитов главным образом
В этом году российский рынок ипотечного кредитования наконец «дорос» до секьюритизации, увеличившись в четыре раза по сравнению с прошлогодним объемом. Его объем, согласно данным Банка России, на 1 июля 2006 года составил 167,28 миллиарда рублей (или 6,2 миллиарда долларов) без учета ипотечного портфеля Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По экспертным оценкам, около половины этих кредитов может быть секьюритизировано. Для секьюритизации из ипотечного кредитного портфеля нужно исключить кредиты, выданные на покупку жилья в строящихся домах, поскольку по ним нет закладной, подтверждающей право владения собственностью, а также учесть требование однородности пула. Для получения выгодной для банка цены привлечения средств в пул должны включаться кредиты с доходностью не ниже определенного уровня, с первоначальным взносом не менее 30 процентов, сроком не более чем на 30 лет. Слишком маленькие или слишком большие кредиты в пул тоже не включаются».
При этом, по прогнозам эксперта Василия Палаткина, из пригодных для секьюритизации 3 миллиардов долларов в 2007 году секьюритизировать удастся не более 1 миллиарда. Механизм секьюритизации в России только запускается, и в отсутствие опыта банки предпочитают занимать выжидательную позицию.
Андрей ЕВПЛАНОВ