Россия заняла 63-е место из 110 в рейтинге самых преуспевающих стран. Самые большие проблемы в стране с властью и политическими свободами. Можно сколько угодно богатеть, в вакууме ценностей качество жизни от этого не вырастет, разводят руками эксперты.
В рейтинг, ежегодно составляемый независимым институтом Legatum, входят 110 стран мира, в которых живет 90% населения Земли. Индекс составляется путем вычисления средневзвешенного значения восьми субиндексов, в который входит не только уровень ВВП, но и показатели образования, здравоохранения, организации управления, возможностей для бизнеса, социального капитала и личной свободы.
Россия не вошла даже в первую половину списка — на дно потянули проблемы с управлением, безопасностью и личными свободами. «Большинство людей интуитивно согласны, что процветание — это не только деньги, но и качество жизни», — говорят составители рейтинга. Первые места в рейтинге заняли Норвегия, Дания и Финляндия. Ближайшие соседи расположились примерно на одном уровне с Россией: Украина в списке заняла 69‑е место, Белоруссия — 54‑е, Казахстан — 50-е.
Если верить рейтингу, то самые большие проблемы у России с властью: она даже вошла в список стран с самым плохим управлением, заняв 101‑е место из 110. Создатели рейтинга характеризуют политический режим в России как «умеренную демократию» и подчеркивают низкую политическую конкуренцию в исполнительной и законодательной власти.
«Хотя две трети населения одобряют правительство, только 12% поддерживают усилия страны в борьбе с нищетой и 18% одобряют усилия страны, направленные на сохранение окружающей среды», — говорят авторы исследования. С доверием к институтам власти ситуация смешанная: 75% общества доверяют военным, и только одна треть выразила доверие судебной системе и избирательному процессу. Плохо также обстоят дела с безопасностью: только 35% россиян считают безопасным находиться на улице ночью. Также в рейтинге отмечают низкую удовлетворенность россиян в свободе выбора.
«Качество жизни и процветание — это производная не только от экономики. Можно все больше богатеть, но если неприятие действительности в обществе растет, благополучие обязательно падает», — считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Эта закономерность была известна еще в начале XX века: «Социолог Эмиль Дюркгейм открыл, что там, где идеология однородна, где у людей есть целостная картина мира, там кризисные явления (самоубийства, наркомания и т. д.) проявляются гораздо реже. Если же образуется ценностный вакуум, то количество таких явлений резко возрастает», — говорит эксперт.
Анна РЕЗНИКОВА